Март
28

ТЮРК ГАРРИ. МИДУЭЙ. ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ, 1942

Мидуэй, название небольшой группы островов к северу от Гавайев, стало синонимом переломного момента Второй мировой войны на Тихом океане. В июне 1942 года здесь в ожесточенном воздушно-морском сражении столкнулись американский и японский флоты. В результате американской победы было сломлено существовавшее до этого военное превосходство японцев на море и в воздухе. Этот захватывающий роман на документальной основе снова демонстрирует мастерство Гарри Тюрка как талантливого рассказчика, который занимательным образом оживляет исторические события. Он подробно описывает ход сражения и при этом дает высказаться как офицерам из высшего командования, так и простым матросам.

Книгу перевел друг блога Виталий Крюков. Хотелось бы сказать еще вот о чем. Книга, безусловно, заслуживает прочтения еще по одной, достаточно необычной причине. Не так давно совместная группа американских и японских историков, усиленная математиками, специалистами по интеллектуальному анализу Больших Данных, провела разбор сражения у атолла Мидуэй.  Выводы, к которым пришла группа, удивили своей экстравагантностью.

Исследователи заключили, что победить американцы в этом сражении не только не должны были, но и, исходя из всех математических законов, просто не могли. Количество различного рода случайностей, которые действовали в пользу американцев и против японцев превысило все мыслимые размеры. В переводе на русский это означает, что случилось то, что случиться не могло никогда.

Данный вывод группы исследователей вдвойне интересен. Примерно 10 лет назад известный российский визионер С.Переслегин в соавторстве с Е.Переслегиной написали замечательную книгу «Тихоокеанская премьера». Книга посвящена истории Второй мировой войны в Тихом океане. Одним из ключевых ее выводов стала констатация невероятности победы американцев в битве у атолла Мидуэй.  Кирилл Еськов по этому поводу в одной из своих книг написал небольшое эссе, ставшее составной частью текста. Так что битва у атолла Мидуэй не только полна загадок, но и продолжает будоражить умы исследователей и просто любителей истории.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы