Фев
15

Военные конфликты 21 века

Первое десятилетие нынешнего века характеризуется активизацией исследований в сфере новых форм и инструментов войн. С одной стороны это связано с появлением новых видов вооружений, распространением военных действий на космос, киберпространство и т.п. С другой, подобная активность связана с возрастанием в нынешнем столетии числа, интенсивности и кровопролитности военных конфликтов по всему миру – от Южной Азии до Украины, от Междуречья Тигра и Евфрата до тропических лесов Экваториальной Африки.

Уже появились новые классики, описывающие и изучающие новое лицо войны, такие, как например Дж.Аркилла, Э.Мэмфорд, Д.Килкуллен, Ф.Хоффман и т.п. Как и в других областях знаний подавляющая часть специальной и общедоступной литературы, а также публикаций в электронных СМИ по теме новых войн связаны с цитированием, обсуждением и т.п. с указанных выше зарубежных авторов. Между тем, на постсоветском пространстве есть мыслители и практики калибром никак не меньше столь любимых в России Аркиллы, Хоффмана и Ко.

В этой связи я с особым удовольствием представляю вниманию новую книгу моего товарища Р.Арзуманяна, без сомнения одного из наиболее глубоких, образованных и внимательных исследователей новых форм и методов войны не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Читайте его книгу «Стратегия иррегулярной войны: теория и практика применения» .

Также рекомендую к внимательному прочтению книгу О.Валецкого и В.Неелова «Особенности партизанских и противопартизанских действий в ходе Иракской войны (2003–2011)».


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы