Июнь
30

Занимательная теория вероятности

Сегодня одним из обязательных инструментов работы аналитиков становятся компьютерные программы и сервисы, позволяющие оперировать Большими Данными, массивами структурированной и неструктурированной информации. Таких программ и сервисов достаточно много и рассчитаны они на любой кошелек. Вся беда заключается в другом. Пока в нашей стране они востребованы гораздо меньше, чем, скажем, в США, Китае, Индии, Франции. При этом всем уже хорошо известно, что обработка Больших Данных в самых различных сферах – от государственного управления и разведки, до продаж и политики, дает серьезные, а иногда и решающие конкурентные преимущества.

Так в чем же дело, почему у нас эти сервисы недоиспользуются? Раньше такую ситуацию можно было списать на отсутствие Больших Данных. Но сегодня их уже имеется в избытке. Мало-помалу появляются и инженеры Больших Данных, которые облегчают руководителям и функциональным подразделениям освоение соответствующих программ и сервисов. И тем не менее ситуация остается плачевной. Объяснение горестного положения состоит в ужасающе низком уровне математической грамотности руководителей и функциональщиков.  Сколько бы не было инженеров по Большим Данным, им надо работать с постановщиками задач, которые должны понимать хотя бы элементарные вещи в области математики, статистики и т.п. За последние 25 лет качество школьного образования было доведено до уровня «ниже плинтуса», а в нетехнических высших учебных заведениях компьютерная революция выразилась не в расширении и повышении уровня преподавания математических дисциплин, а в цене гаджетов у студентов, которыми они пользуются в подавляющей части отнюдь не в познавательных целях.

С подобной проблемой столкнулись и Соединенные Штаты еще в конце 90-х. Бизнес, сообразив, что без повышения уровня математической грамотности его будут подстерегать серьезные проблемы, стал всячески спонсировать издания различного рода занимательных книг. Подобные книги выполняли две функции. С одной стороны они в занимательной форме рассказывали об основах наук, а с другой – побуждали перейти от развлечения к изучению реальных, серьезных учебных курсов.

Одним из лучших авторов в этом жанре, чьи книги переведены более чем на 50 языков, является Леонард Млодинов. Одна из его лучших книг, посвященных теории вероятности и прикладной статистике – «(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью» была переведена на русский язык. Недавно эта замечательная книга появилась в сети.


Млодинов Л. “(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью ” в формате DjVu.

В сети имеется и еще одна книга Л.Млодинова, посвященная психологии и роли бессознательного в нашей жизни.


Млодинов Л. “Неосознанное ” в формате PDF.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы