Окт
27

Family of secrets

22 ноября 1963 года был убит Джон Фицджеральд Кеннеди. Спустя пять лет был убит его брат, Роберт Кеннеди. Эти события не только необратимо изменили Америку, но и оказали существенное, вероятно негативное влияние на мировую историю. В ходе поисков наиболее интересных, серьезных, задокументированных и никогда не публиковавшихся в Рунете материалов, связанных с этим событием, я нашла и прочитала международный бестселлер  «Family of Secrets: The Bush Dynasty, America’s Invisible Government, and the Hidden History of the Last Fifty Years» Расса Бейкера.

Расс Бейкер – один из самых известных журналистов-расследователей, постоянный автор The New York Times, Washington Post, десятков других крупных американских и международных изданий. Он также основатель авторитетного среди экспертов, журналистов-расследователей и очень популярного среди простых читателей ресурса http://whowhatwhy.com/.  В ответ на мою просьбу Расс Бейкер любезно разрешил сделать перевод фрагментов книги, где установлена связь семьи Бушей с убийством Джона Кеннеди. Всего русскоязычным читателям будет предложено три фрагмента книги в авторском, сокращенном  переводе. При этом, всем рекомендую прочитать эту увлекательную и фундаментальную работу об истории современной Америки и мира.


Таинственный  господин Де Мориншильд.

В 1976 году, спустя более 10 лет после убийства президента Кеннеди, В ЦРУ  пришло письмо на имя его директора, Джорджа Буша. Оно  было направлено человеком из Далласа, который просил Джорджа Буша о помощи. В письме было написано: «Может быть, Вы сможете помочь нам в безнадежной ситуации. За мной и моей женой наблюдают неизвестные люди, отлеживаются мои передвижения, прослушивается телефон. ФБР либо не обращает внимание на мои жалобы, либо само участвует в этом. Это как-то связано с Ли Харви Освальдом. Не могли бы Вы помочь нам, и снять эту сеть. Это моя последняя просьба и я не буду Вас больше беспокоить». Отправитель письма подписался – г-н Де Мориншильд. Сотрудники ЦРУ решили, что имеют дело с каким-то чудаком, но на всякий случай обратились к помощнику Буша. Он опять же, скорее из перестраховки, переправил своему боссу письмо и спросил, не знает ли тот такого человека, ожидая получить отрицательный ответ. Однако в ответ он получил памятную записку: «Я знаю этого человека, Де Мориншильда. Я впервые встретился с ним в начале 40-х гг. Он был дядей моего соседа по комнате в колледже. Позже, в 50-е гг. он всплыл в Далласе. Потом, когда Освальд убил Президента, мне стало известно, что он знал Освальда до выстрела в Далласе. Но я не помню его роль во всем этом».  Из записки понятно, что Буш решил не вспоминать то, что ему хорошо известно. Дело в том, что Джордж Де Мориншильд был не просто дядей соседа по комнате, но давним и близким знакомым и порученцем Буша в различных делах.

Такая забывчивость Буша, вероятно, частично была связана с тем, что в это время несколько федеральных расследователей вскрыли злоупотребления ЦРУ, включая роль агентства в убийстве иностранных лидеров. Эти расследования, в конечном счете, привели к возобновлению расследований, связанных со смертью Кеннеди.

Тем не менее, Буш попросил ответственных работников ЦРУ написать Мориншильду письмо, в котором они уверяли последнего в необоснованности подозрений и опасений. Спустя полгода после получения письма Де Мориншильд был мертв. Официально было установлено, что он покончил жизнь самоубийством, использовав дробовик. Расследование было свернуто в тот момент, когда следователи наткнулись на запись, датированную 50-м годом, в его записной книжке: «Джордж Буш (Poppy), 1412w Ohio also Zapata Petroleum».(Запато Петролеум – это нефтяная компания, одним из владельцев которой был Джордж Буш).

Когда Буш сказал своим сотрудникам, что его мимолетный знакомый встречался с Освальдом, это было гигантским преуменьшением.  С 1962 по весну 1963 года Де Мориншильд  был одним из ближайших к Освальду людей и имел на него огромное влияние. Можно сказать, что он контролировал каждое мгновение его жизни. Именно он помог Освальду найти работу, обустроить квартиру, адаптировать к Америке русскую жену Марину, найти няню для ребенка и т.п.

Отношения Де Мориншильда с Освальдом оставляют в недоумении ученых уже на протяжении десятилетий. В 1964 году Мориншильд и его жена Жанна давали показания Комиссии Уоррена, где отметили, что Освальд проводил с ними больше всего времени, за исключением жены Марины. Во время этих показаний супруги предоставили список чрезвычайно влиятельных друзей и единомышленников, которые контактировали с ними и, так или иначе, имели отношение к Освальду. Однако Комиссия проигнорировала этот список, и в своем официальном заключении написала, что полученные сведения не более чем случайные совпадения, а сам Мориншильд не имеет ничего общего с обстоятельствами убийства.

При этом, даже адвокат Комиссии Уоррена отметил, что Джордж Де Мориншильд – «это международный бизнесмен, который большую часть своей жизни занимался бизнесом, связанным с различными стратегическими природными ресурсами, в первую очередь, с нефтью и ураном”. Сопоставление мест работы и путешествий Мориншильда с различного рода политическими событиями показывают, что часто он оказывался в той или иной стране тогда, когда там происходил переворот, либо иное важное политическое событие. Например, в 1961 году, когда при поддержке ЦРУ противники Кастро готовили вторжение в залив Свиней на базе в Гватемале, именно там находились Де Мориншильд со своей женой. Последний визит Де Мориншильда в Мексику по вопросам нефтедобычи совпал с визитом в эту страну Анастаса Микояна. Более того, они там даже встречались. Еще одним примером стала поездка Мориншильда на Гаити незадолго до неудачного переворота в этой стране, осуществлявшегося при поддержке ЦРУ.

Во время всех своих бесед в Комиссии Уоррена Мориншильд никогда не упоминал о своих связях с Джорджем Бушем. Также не упоминалось о том, что после своей заключительной встречи с Освальдом весной 1963 года, он отправился в Вашингтон и Нью-Йорк для встреч с военной разведкой и ЦРУ. В этот же период он встретился с главным помощником Вице-президента Линдона Джонсона (Недавно в Америке вышла книга Роджера Стоуна, одного из помощников Р.Никсона «Человек, который убил Кеннеди: дело против Линдона Бейнса Джонсона», в которой тот доказывает, что Вице-президент  участвовал в заговоре с целью убийства Джона Кеннеди. Такую же точку зрения высказывала и Жаклин Кеннеди в последние годы своей жизни – Е.Л.). Также комиссия не узнала, что в Нью-Йорке он встречался с Томасом Девайном, партнером Буша по Запата Оффшор, которая наряду с нефтяным бизнесом выполняла специальные функции для ЦРУ.

Семья Мориншильдов пришла в нефтяной бизнес в начале ХХ века и ее пути постоянно пересекались с Рокфеллерами и другими магнатами нефтяного бизнеса. Дядя и отец Джорджа управляли нефтяной компанией Нобелей в Баку. Это была большая должность, поскольку в начале ХХ века бакинские промыслы давали примерно половину поставок нефти вне Америки.

В 1915 году царское правительство направило дядю Джорджа  - Фердинанда Фон Мориншильда ( в Америке дворянские титулы писали попеременно – де или фон) в Вашингтон, чтобы побудить американцев вступить в первую мировую войну. Тогда же дядя познакомился с наиболее влиятельными лицами в администрации Вильсона. В частности, с государственном секретарем Робертом Лансингом, который был дядей Аллена Далласа, в последующем основателя ЦРУ. Другим  знакомцем Ф. Фон  Мориншильда стал ближайший советник Вильсона, знаменитый «полковник» Эдвард Хаус. Он был техасцем и близким другом родителей Джеймса А.Бейкера III, госсекретаря Дж. Буша-старшего. Царская Россия тогда передала 50 млн.долларов возглавляемому Рокфеллером синдикату чтобы получить из Америки самое современное вооружение.

Как только США вступили в войну, дед Джорджа Буша, Сэмюэль Буш был поставлен Рокфеллерами во главе производства стрелкового оружия для России. Компания Рокфеллеров, возглавляемая Бушем, получила львиную долю в контрактах на поставку вооружений в Россию, на чем заработала огромные деньги.

Миссия Ф. Фон Мориншильда была признана чрезвычайно удачной, когда Америка стала не только поставлять вооружение, но и в 1917 год вступила в войну. В газетах того времени публиковали сообщения об его встречах с семейством знаменитых Гарриманов (Гарриманы играли ключевую роль в установлении дипломатических отношений между СССР и США в 30-е годы – Е.Л.). Тогда же Ф. Фон Мориншильд подружился с отцом Джорджа Буша – Прескоттом Бушем. В завершение всего он женился на внучке Президента Вудро Вильсона. Однако, вскоре после вступления США в войну, сразу же после женитьбы Фердинанд Фон Мориншильд неожиданно умер.

Семья Мориншильдов бежала из России сразу после революции. При этом они успели поспособствовать продаже Нобелями половины своей компании Джону Рокфеллеру-младшему. (С 1922 года Рокфеллеры занялись восстановлением Бакинских нефтепромыслов, реконструировали и проложили несколько новых нефтепроводов и построили нефтяные терминалы в черноморских портах СССР –Е.Л.). В 1920 году племянник Фердинанда и старший брат Джорджа – Дмитрий прибыл в США и сразу были принят в Йельский университет. Поступление в Йель было обеспечено семьей Гарриманов, которые сыграли ключевую роль в том, чтобы убедить большевиков допустить американцев к работам по восстановлению Бакинских нефтепромыслов. Вместе с Гарриманом в этой операции участвовал международный банкир Джордж Герберт Уокер, дед Джорджа Буша.

После окончания Йельского университета Дмитрию Де Мориншильду было предложено место преподавателя в школе для новой нефтяной аристократии недалеко от Хартворда. Одними из учеников этой школы были в свое время браться Рокфеллеры. Преподавая в школе, Дмитрий много времени проводил в высшем обществе Нью-Йорка и гламурных кругах. Однако это в значительной мере было видимостью, поскольку известно, что в дальнейшем он занимал ответственные посты в Управлении Стратегических Служб, предшественнике ЦРУ в годы войны и стал одним из основателей знаменитых радиостанций «Свобода» И «Свободная Европа». Позже он был профессором в небольшом, но очень дорогом и престижном Дартмундском университете.  Дмитрий тесно общался с некоей Бетти Хукер. Есть даже основания полагать, что они были гражданскими мужем и женой.

Когда сын Бетти – Эдвард Хукер поступил в колледж Академии Филипса в г.Андовер, он стал соседом по коттеджу Джорджа Буша. Вскоре они стали близкими друзьями. В 1942 году они вместе поступили в военно-морской флот. Потом они вместе учились в Йельском университете. Когда Хукер женился, Буш был его свидетелем на свадьбе. Их дружба продолжалась 30 лет до 1967 г., когда Хукер скоропостижно скончался от сердечного приступа. Через шесть лет Буш стал названным отцом на свадьбе дочери Хукера с сыном одного из крупнейших кубинских магнатов, злейшего противника Кастро.

Интересно, что при всей близости в мемуарах Буша, Хукер и связанные с ним люди никогда не упоминаются, хотя там нашлись строки для множества мимолетных знакомых семейства Бушей.

Пока Дмитрий устраивался в США, его младший брат Джордж жил со своей семьей в Польше, где окончил среднюю школу, а затем военную академию. В мае 1938 года он переехал к своему брату Дмитрию и быстро защитил докторскую диссертацию на тему: «Экономическое влияние США на Латинскую Америку».

Белые русские эмигранты в США по идеологическим и экономическим соображениям как нельзя лучше подходили в партнеры семейству Бушей и другим техасским нефтяным магнатам, а также их союзникам на восточном побережье. Это, как никто лучше понимал Аллен Даллас, будущий создатель ЦРУ. Еще, будучи адвокатом фирмы «Саливан энд Кромвель», он тесно познакомился с семейством Бушей.

Как отмечает П.Крос в своей книге «Джентльмен в шпионаже: жизнь Аллена Далласа», перед началом войны он теснейшим образом взаимодействовал  с русской, польской, чехословатской эмиграцией. Он использовал эмиграцию для создания собственной разветвленной агентской сети в Германии и других европейских странах. Одной из звезд его коллекции был Дмитрий Де Мориншильд. Однако Дмитрий был интеллектуалом. Поэтому его призванием стала пропаганда.  Младший брат,  Джордж был готов к активной деятельности. Он тесно общался с русскими эмигрантами, которые работали в Управлении Стратегических Служб. Джордж Де Мориншильд, поработав  в ряде американских компаний, перешел в нефтяной бизнес семьи Бакли. Мужчины из этой семьи были одними из основателей знаменитого закрытого общества «Череп и кости», членами которого являлись сам Джордж Буш и большая часть высших руководителей его администрации. Работая на Бакли, Джордж Де Мориншильд начал близко общаться с семьей Буша и лично с Джорджем Бушем, с которым о этого был знаком как дядя его соседа по комнате.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы