Фев
8

Как мы рассчитали необходимое сокращение личного потребления населения

Ханин Г.И. Фомин Д.А.

У многих читателей предыдущей статьи “Опасные иллюзии” возникли вопросы к выводу о необходимости для осуществления модернизации сократить личное потребление населения на огромную величину в два раза. Поэтому мы считаем необходимым объяснить, как получена эта величина. Конечно, очень кратко в рамках газетной статьи. Для интересующихся более  подробными расчетами финансовых ресурсов, необходимых для осуществления модернизации, рекомендуем нашу статью «Сколько нужно денег для модернизации».[1] В другой статье «Деньги для модернизации: сколько нужно и где их взять» мы рассмотрели доходы населения в качестве основного и, по сути, безальтернативного источника расширенного воспроизводства материального и человеческого капитала».[2] Кроме того, по отдельным аспектам рассматриваемой темы опубликованы десятки статей в ведущих научных российских экономических журналах.

Что такое восстановительная стоимость

Для начала объясним ключевое понятие – восстановительная стоимость основных фондов. Оно означает стоимость основных фондов в современных ценах. Только такая оценка позволяет соизмерять основные фонды, их износ  и капитальные вложения для исчисления динамики основных фондов и расчетов рентабельности продукции. Между тем,  и в советское время и в постсоветский период, чаще всего основные фонды измерялись по балансовой стоимости (теперь ее называют учетной), очень далекой от восстановительной. Это искажало и искажает все экономические измерения.

Понятие о восстановительной стоимости основных фондов и его огромное значение для экономических измерений было долгое время хорошо  известно квалифицированным   экономистам. Напомним об огромном вкладе в разъяснения значения этого понятия и усилиях по расчету восстановительной стоимости основных фондов таких выдающихся советских экономистов, как Я.Б, Кваша, В.П. Красовский, В.А. Соболь, А. Аракелян. Теперь таких осталось совсем немного, буквально единицы. В этом наглядно отразилось катастрофическое снижение интеллектуально уровня в России, о чем было написано в предыдущей статье.  Даже в 90-е годы о нем еще говорили, в 2000-е годы оно почти исчезло из лексикона российских экономистов.

И в СССР и, гораздо меньше, в постсоветской России делались попытки на государственном уровне  переоценки основных фондов по восстановительной стоимости. Попытки запоздалые, не очень умелые, но все же как-то приближающие их к реальным величинам. После 1997 года этими “глупостями” статистические органы перестали заниматься. А экономисты, за исключением отдельных чудаков, (на которых не обращали внимания) статистиков перестали в этом упрекать.

В дальнейшем придется читателям набраться терпения и переварить много скучных цифр. К сожалению, без этого не обойтись.

Современные оценки стоимости фондов и характера их воспроизводства

Понимая огромное значение определения восстановительной стоимости основных фондов, мы с конца 90-х годов начали их пересчитывать по отраслям экономики. Это была огромная работа, продолжавшаяся многие годы. Начали, естественно, с промышленности (в этих расчетах огромная роль принадлежала Н. В. Иванченко). В промышленности была наиболее удобная исходная база в виде ежегодных данных о вводе производственных мощностей. По основным отраслям промышленности восстановительная стоимость основных фондов определялась делением объема капитальных вложений на ввод производственных мощностей. В других отраслях экономики, наряду с данными о вводе производственных мощностей, использовались стоимостные показатели отдельных объектов. В результате удалось определить стоимость основных фондов по важнейшим отраслям экономики и превышение восстановительной стоимости основных фондов по сравнению с учетной. Результаты наших расчетов, которые носят примерный характер, приведены ниже.

Таблица – Соотношения между восстановительной и учетной  стоим остью основных фондов экономики РФ на основе отраслевых оценок, 2000-е годы

Отрасли Соотношение
Промышленность 6,9
Сельское хозяйство 11,1
Строительство 5,5
Розничная и оптовая торговля 8,8
Общественное питание 5,9
Жилищное хозяйство 7,4
Коммунальное хозяйство 30,9
Железнодорожный транспорт 25,6
В среднем 12,8

Как видим, разрыв между восстановительной и балансовой стоимостью гигантский. Иначе как позором для официальной статистики его нельзя признать.

Вполне возможно, что наши расчеты по ряду причин несколько завышают восстановительную стоимость фондов. Например, мы не учитываем качественные изменения вводимых фондов по сравнению с имеющимися. Для надежности расчетов примем соотношение восстановительной стоимости к учетной равным 8:1.

Использование двух разных оценок фондов – официальной учетной  и альтернативной восстановительной, приводит к диаметрально противоположным выводам. Довольно детальные расчеты сделаны нами по данным за 2009 г.

В этом году, согласно официальным статистическим данным, полная учетная стоимость основных фондов составила 82,3 трлн. р. По нашим оценкам, стоимость основных фондов составила 658,4 трлн. р. (82,3 трлн. р. х 8).

Примем, далее, годовую норму амортизации в размере 2% от полной стоимости фондов. Такая норма амортизации отражает исключительно физический износ фондов и была нами обоснована на примере СССР и современных США. При такой норме годовой размер  амортизации составит 13,2 трлн. р. (658,4 трлн. р. х 0,02). Соответственно, это низшая граница потребности в инвестиционных ресурсах, обеспечивающая простое воспроизводство основных фондов российской экономики.

Однако если использовать официальные статистические данные о стоимости фондов, то годовой размер амортизации составит 1,6 трлн. р. (82,3 трлн. р. х 0,02). Сопоставим, далее, амортизационные и инвестиционные процессы по данным статистики и нашим расчетам.

В 2009 г., согласно официальной статистике, инвестиции в основной капитал составили 8,0 трлн. р. То есть, если верить официальной статистике, инвестиционный процесс выше амортизационного в 5 раз (8 трлн. р. / 1,6трлн. р.). По нашим оценкам, существующий размер инвестиций не обеспечивает даже простого их воспроизводства. Для простого воспроизводства основных фондов необходимо увеличить инвестиции более чем в 1,7 раза (13,8 трлн. р. / 8 трлн. р.).

Сколько нужно денег для модернизации

По нашим расчетам, износ фондов составляет 67,4%. Таким образом, остаточная стоимость фондов российской экономики составляет 214,6 трлн. р. (658,4 трлн. р. х (100% – 67,4%) / 100%).

При принятии ежегодного прироста остаточной стоимости основных фондов всего на 3% в год, размер инвестиций увеличивается еще на 6,4 трлн. р. (214,6 трлн. р. х 0,03). То есть,  для обеспечения сохранности существующих основных фондов и скромного годового прироста их остаточной стоимости всего на 3% требуется более  20 трлн. р. (13,8 трлн. р. + 6,4 трлн. р.).  Если фактический объем инвестиций составляет 8,0 трлн. р., значит, дополнительная потребность в финансовых ресурсах примерно равна 12 трлн. р. Для расширенного воспроизводство фондов необходимо увеличение текущих инвестиций примерно в 2,5 раза.

Необходимо, далее, учесть потребность дополнительных вложений в оборотные фонды. В расчетах мы использовали статистику национального счетоводства США как более надежную и достоверную. В период экономического подъема соотношение основного и оборотного капиталов составляет 100:6. При таком соотношении получаем, что дополнительный прирост инвестиций в основной капитал в размере 12 трлн. р. должен сопровождаться приростом инвестиций в оборотный капитал в размере 0,7 трлн. р. То есть, всего инвестиции в физический капитал необходимо увеличить на 12,7 трлн. р.

Этим инвестиционные потребности модернизации не ограничиваются. Никакая модернизация невозможна без увеличения вложений в человеческий капитал, роста финансирования образования, науки, здравоохранения. В 2009 г. финансовые вложения в науку, образование, здравоохранение и оказание социальных услуг составило 3,0 трлн. р. Предположим, что потребность в увеличении вложений в человеческий капитал соответствует потребности вложениям в физический капитал. Тогда вложения в человеческий капитал должны вырасти до 7,5 трлн. р. (3,0 трлн. р. х 2,5). Дополнительно в указанные отрасли необходимы годовые инвестиции в размере 4,5 трлн. р.

Где взять деньги

Согласно приведенным выше расчетам, для модернизации российской экономики требуется дополнительные инвестиции на увеличение материального капитала в размере 12,7 трлн. р. и на увеличение человеческого капитала – 4,5 трлн. р. То есть, всего необходимо дополнительно найти 17,2 трлн. р.

Это колоссальная для российской экономики величина. Стоит отметить, что по официальным статистическим данным, в 2009 г. размер российского ВВП оценивался в 38,8 трлн. р. То есть речь идет о дополнительных инвестициях, размер которых составляет 44,3% российского ВВП.

Каковы могут быть финансовые источники модернизации? Очевидно, что такими источниками могут стать сокращение оттока капитала за границу, а также возвращение ранее вывезенных за границу средств в экономику России. В 2009 г. чистый отток капитала по официальной оценке составил 2,9 трлн. р.[3] Но в действительности эта величина выше вследствие недоучета Росстатом ценовой разницу между экспортными ценами российских производителей и мировыми на сырье. Всего же, по оценкам независимых исследователей, из России было выведено 798 млрд. долл. США. Какую-то часть этих средств при разумной государственной политике, вне всякого сомнения, можно вернуть в отечественную экономику.

Однако основной источник финансового накопления для модернизации – это резкое сокращение доходов населения. По нашим оценкам, условием успешной модернизации в России является сокращение доходов населения не менее чем на половину. В 2009 г. расходы на фактическое конечное потребление домашних хозяйств составили 27,7 трлн.р.[4] Сокращение доходов населения в 2 раза позволит направить на модернизацию около 13,9 трлн. р., что в сумме с величиной годового оттока капитала из страны составляет 16,8 трлн. р. При этом, по  нашим расчетам большая часть сокращения  должно по справедливости произойти за счет сокращения доходов наиболее состоятельной части населения в 6 раз со средними доходами на 30-40%  при  росте доходов бедной части населения в 1,5 раза, что сведет дифференциацию доходов к среднеевропейскому уровню.

Готово ли сегодняшнее российское общество к модернизации? Судя по всему, нет. Оно до сих пор не уяснило тяжести накопленных проблем. Не уяснило их и руководство страны. Поэтому некому призывать население к материальным жертвам. И мало кто понимает размер этих жертв. И потому так много разговоров о модернизации и так мало практических шагов.


[1] Ханин Г.И., Фомин Д.А. Сколько нужно денег для модернизации // Россия  и современный мир. – 2013. – № 1.

[2] Ханин Г.И., Фомин Д.А. Деньги для модернизации: сколько нужно и где их взять // Свободная мысль. – 2011. – № 1.

[3] Информация с официального сайта Росстата: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_15/Main.htm

[4] Информация с официального сайта Росстата: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_15/Main.htm

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы