Фев
15

Началась новая эпоха в истории России

Размещаю новый текст известного в мире специалиста по анализу и оценке государственной статистики, ведущего экономического историка, проницательного аналитика и успешного прогнозиста Г.И.Ханина. В тексте также использованы материалы его соратника Д.А.Фомина. Заранее предвижу, что не все останутся довольны этим текстом. Многие выскажут к нему критические замечания. Я лично стараюсь избегать каких-либо оценочных суждений. Однако считаю данный текст принципиально важным. Одна из важнейших задач истинной науки, аналитики и разведки – это выяснение реального положения дел.  Г.Ханин за десятилетия  научной деятельности доказал, что его анализам можно доверять, а к прогнозам надо относиться крайне серьезно. Наука – это не романистика. Соответственно экономические книги и статьи – это не рассказы Ф.Саган, типа «Говори, мне интересно». В интересах дела лучше даже сгущать краски, чем создавать себе “Изумрудный город”.


Ханин Г. И.

Началась новая эпоха в истории России

Грустное впечатление оставляют рассуждения российских СМИ о нынешнем экономическом кризисе. В подавляющей части они крайне поверхностны. В них нет даже попыток разобраться в причинах кризиса, и присутствует боязнь горькой правды. Но без правильного диагноза, как  лечить болезнь?

Выскажу свое мнение, неизбежно, очень кратко в таком формате (1).

Начну со сравнения. Что нужно, чтобы корабль благополучно доплыл до пункта назначения? Очевидно, помимо топлива и продовольствия для экипажа, исправный корабль, квалифицированная команда, верный курс, хорошие карты. Российский экономический корабль заметно изношен и оснастка его устарела. Я имею в виду, прежде всего, государство: оно крайне малокомпетентно и коррумпировано (119 место по уровню коррупции в мире). Это касается всех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Общество апатично и дебилизировано в результате упадка образования и работы электронных средств массовой информации. Не стану приводить хорошо известные факты о позорно низкой доле российской науке и высшей школы в мировых рейтингах. Приведу личное наблюдения. Во время отдыха прошлой осенью в Мюнхене два дня занимался в Баварской Государственной библиотеке. Ее залы были заполнены читателями. В это же время залы российских библиотек были почти пусты. Книжные магазины Москвы заполнены почти также как и в Мюнхене. Однако без слез на названия книг на полках центральных московских книжных магазинов не взглянешь. Это дополнительное свидетельство интеллектуальной деградации в России.

Предпринимательство в подавляющем большинстве мало инновационно и заточено на торговлю и обслуживание, а не на производство чего-либо. Большая часть экономической науки гоняется за грантами и государственными заказами. Она растеряла имевшиеся у нее традиции. Главное же не хочет и не может глубоко анализировать состояние экономики и предвидеть ее будущее. Достаточно сказать, что почти все наши научные работники довольствуются статистикой Росстата, не пытаясь ее проверить или построить альтернативную.

Команда сверху донизу в немалой части,  малокомпетентна, безынициативна и коррумпирована. Умные, честные и компетентные работники часто отторгаются и отодвигаются на второй план. Спасибо, что хотя бы не сажают в тюрьму.

Экономический курс с самого начала экономических реформ выбирается наспех, без серьезного и компетентного обсуждения и анализа, учета исторических особенностей российской истории, особенностей советской экономической системы и структуры советской экономики.

Статистика,  как и в советское время, безобразна и очень далека от действительности. Приведу один пример: важнейший экономический показатель – стоимость основных фондов – занижен примерно в 8 раз (!), что радикально меняет все экономические оценки состояния экономики. Власти статистические искажения  ничуть не беспокоят (также было в СССР). Но в СССР разоблачения лживой статистики вызывали острейший общественный интерес. Теперь минимальный, даже среди научных работников. Это характерно для мертвого общества.

Для анализа причин этих явлений необходимо изучение особенностей российской истории, как минимум за XX век и начало XXI веков. Начиная с русско-японской войны и до настоящего времени перманентно происходят большие и малые демографические катастрофы, вызванные войнами, голодом, политическими репрессиями, эмиграцией. Общая величина потерь составляет, по моим подсчетам, 60-70 миллионов человек. И это без учета искалеченных судеб. Доля демографических потерь России в XX веке сравнима с демографическими катастрофами в Парагвае в 70-е годы XIX века и Камбодже в 80-е годы XX века.

В свете указанных причин нынешний экономический кризис был неизбежен и (вместе с Д.А.Фоминым) об этом писал многие годы. Неизбежным было и падение мировых цен на нефть. Ведь они в начале 70-х годов XX века не превышали 2 долларов за баррель и, надо полагать, нефтедобывающие компании и тогда не работали в убыток. С тех пор мировые цены на все товары выросли в 6-7 раз. При всех изменениях в структуре и себестоимости мировой нефтедобычи в период после 1973 года издержки не могли вырасти 60 раз, максимум в 15-20. Последние 15 лет XX века цена на нефть держалась на уровне 10-15 долларов за баррель. Так что нынешнее падение цен совершено закономерно. Прежняя цена поддерживалась уникальными особенностями мировой экономической конъюнктуры 2000 годов, прежде всего, формированием спекулятивного нефтяного рынка так называемой «бумажной» нефти и неслыханным ростом китайской экономики.

В последние годы случилось то, что и должно было случится. Бесспорный, хотя и сильно преувеличенный Росстатом, экономический рост в России в 2001 -2008 годы, был обусловлен ростом цен на энергоносители и большими резервами физического и человеческого капитала после гигантского спада 90-х годов. Когда мировые цены рухнули, а резервы кончились, завершился и рост. Экономическая депрессия в России по нашим расчетам началась еще в 2012 году и продолжается уже пятый год. При новых ценах на нефть убыточна определенная часть российских нефтяной и скорее всего газовой отраслей. Бодрые заявления нефтяников, что цена в 15 долларов их устраивает, показывают лишь силу самообмана: они основаны на заниженности стоимости основных фондов и исключении инвестиционной составляющей. В лучшем случае нефтяники живут только сегодняшним днем, не задумываясь не о ближнем, не о дальнем будущем. В российской нефте-газовой отрасли уже давно не берутся на вооружение наиболее эффективные, базирующиеся на последних достижениях науки и техники, технологии добычи и переработки энерго- и других минеральных ресурсов. Практически не ведутся масштабные геологоразведочные работы. Журнал «Экономист» в номере от 9-15 января 2016 года (3) указывает реальную мировую цену нефти для безубыточной работы нефтяной промышленности в России – 50 долларов за баррель. Что касается других отраслей реальной экономики, то в начале 2000-х годов мы подcчитали, что и промышленность и строительство уже тогда были очень сильно убыточными. Высоко прибыльными оставались сферы рыночных услуг, финансы, операции с недвижимостью и т.п. XXI век для российской экономики стал успешным не в силу модернизации производства, введения в строй высокоэффективных основных производственных фондов, прогрессивных сдвигов в воспроизводственной структуре, а лишь благодаря росту цен на нефть. Закончился сырьевой суперцикл. Соответственно, завершился и российский экономический бум.

Для выхода из кризиса и начала экономического подъема по нашим расчетам требуется довести долю фонда накопления в ВВП до 40-45 % вместо нынешних 12 %. Это вместе с вложениями в человеческий капитал потребует снижения фонда личного потребления населения примерно в 2 раза. Оно может быть осуществлено главным образом за счет доходов состоятельных слоев населения (самых состоятельных в 6 раз) (3). При нынешней власти это может показаться фантастикой. Нынешнее серьезнейшее сокращение личных доходов процентов на 15-20 выглядит по сравнению с данными цифрами небольшим. Беда в том, что в настоящее время от экономического кризиса страдают преимущественно люди со средними и низкими доходами. Главное же, что это пустые жертвы, поскольку никакого роста фонда накопления и затрат на наращивания человеческого капитала не происходит. Они продолжают сокращаться.

В нулевые годы при высочайших ценах на нефть подобный хозяйственный маневр был хотя и затруднителен, но вполне возможен. Однако этот шанс был непростительно упущен. Власть не отрефлектировала необходимость маневра и не нашла воли к его осуществлению.

Выход из нынешнего кризиса столь тяжел (если вообще возможен), что все прежние способы уже непригодны. С 2015 года начался, по моему мнению, новый этап в истории России. Старый этап завершился. Важно понять, о каком конкретно старом этапе идет речь. Определенно это относится к периоду, начавшемуся в 1999 году с уходом Б.Н.Ельцина. Скорее всего, начало этого этапа можно датировать разрушительными реформами, начавшимися в 1992 году. Весьма вероятно, датировку надо отнести к 1985 году,  с Перестройкой, новым мышлением и беспорядочной деятельностью М.С.Горбачева. Не исключено, что на наших глазах завершился более чем 50-летний период развития страны, начавшийся  после смерти И.В.Сталина. Не будет лишен оснований поиск даты начала завершившегося периода истории России в первых десятилетиях XX века. Гораздо больше вопросов связано с сутью нового этапа и возможностями практических действий, обеспечивающих как минимум выживание народа, страны и культурной общности. Каким будет новый этап? Об этом особый разговор.

1) Более подробно: Ханин Г.И.Фомин Д.А Долгосрочные тенденции, текущее состояние и перспективы российской экономики, Идеи идеалы №4(26) 2015

2) Economist 9-15 January 2016 p.20

3) Подробный расчет: Ханин Г.И. Фомин Д.А. Деньги для модернизации Свободная мысль №1 2011

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы