Июль
14

О природе нетократии

В серии постов «Битва при Форд-Миде» я старалась дать рабочую, пригодную для анализа реальных процессов схему раскола как мировой, так и национальных элит. Одна из составных частей элит получила у меня название «силовики», от знаменитого высказывания Фрэнсиса Бэкона «Знание – сила».  Их производственным оплотом является информационно-военно-производственный комплекс постиндустриального типа.

Мои «силовики» близки, хотя и не тождественны  так называемым нетократам. Поскольку нетократии уделяется все больше внимания в мировом интернете, научных и практических публикациях, то я посчитала полезным свести в «Мнении гуру» все доступные на русском языке источники на эту тему.

Авторами термина и первоначальными разработчиками подхода стали Александр Бард и Ян Зодерквист, опубликовавшие в 2004 г. книгу «Нетократия». Она переведена на русский язык и доступна для чтения в самых различных форматах.

Значительно отличающийся от шведов, но весьма реалистичный подход к нетократии разработал яркий и талантливый российский мыслитель, преподаватель и практик, проживающий в настоящее время в Германии, Евгений Гильбо. Наиболее полно он изложил свои взгляды на нетократию в книге «Постиндустриальный переход и мировая война».

Абсолютно самостоятельный, ни на что не похожий подход к нетократии разработал в рамках теории и практики психоинжениринга российский исследователь и разработчик Александр Денисов. Его текст «Нетократия как стратегический субъект XXI века» предлагаю вашему вниманию.  С остальными текстами  Александра Денисова вы можете ознакомиться на сайте Московского проекта нетократии или в журнале «Информационные войны» .

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы