Май
1

Пол Саффо: Работа с артефактами

Оригинальный перевод поста Пола Саффо в журнале Wired.

Несколько слов о Поле Саффо. Пол Саффо – профессор Стэндфордского университета, приглашенный профессор университетов в Гарварде и Кембридже, советник руководства Samsung, консультант Google, управляющий партнер крупного венчурного фонда в Силиконовой долине.

Всю свою профессиональную жизнь я занимался исследованием будущего. Обычно таких людей называют футурологами. Я это слово не люблю. Мне больше нравится то, что написано на моей визитке – футурист. Оно гораздо более энергичное, связано не с наблюдением, а с деятельностью и прямо скажу – стильное.

Сначала я занимался только академическими исследованиями, потом консультировал корпорации и правительства, а сейчас наряду с научной и консультационной работой занимаюсь и бизнесом. Во всех этих сферах я использовал различные методы анализа и прогнозирования. Большинство из них создали другие люди, но некоторые, смею заметить не худшие, разработал я сам. Одним из этих методов, который верно служит мне на протяжении немалого времени и в научных исследованиях и в консультировании корпораций и при принятии инвестиционных решений, я хочу поделиться с Вами. Называется он методом работы с информационными артефактами.

Любая аналитическая и прогностическая задача, в конечном счете, связана с тем, чтобы опираясь и оперируя известным понять и спрогнозировать неизвестное.  Известное у нас, футуристов, называют индикаторами, а неизвестное – латентами. Задача состоит в том, чтобы используя индикаторы, определить латенты.

Среди индикаторов, особую роль играют артефакты. Также как в материальном мире, в мире информации, артефакт – это что-то необычное, неожиданное, не укладывающееся в привычные представления. Я выделил четыре класса артефактов:

  • Противоречия. «Противоречие» имеет много значений – в философии, в обыденной жизни, в бизнесе. Я под противоречием понимаю слегка формальную вещь – это изменения  взаимной динамики нескольких переменных, параметров и т.п. Поясню на примере. Всегда, когда проводились эмиссии, и денег становилось все больше, росли цены, и начиналась инфляция. Нынче у нас было уже несколько этапов количественного смягчения или попросту эмиссий, а вот цены почти не растут, а по некоторым важным позиция имеет место даже дефляция. Вот это и есть противоречие, в моем понимании.
  • Инверсии. Инверсия – это переворачивание, изменение знака. Поясню опять же на конкретном примере. Несколько лет назад, когда еще все медиа не были полны описанием господства наркокартелей в Мексике, мне попались на глаза с небольшим промежутком времени две фотографии. Обе эти фотографии показывали переговоры наркобаронов с полицейскими. Это были не продажные полицейские, а «хорошие парни», которые делали свою работу. Так вот на фотографиях полицейские были в масках, а наркобароны улыбались во весь рот, демонстрируя всем свои лица. В нормальном мире все происходит наоборот. И я понял, что скоро в Мексике будет большой непорядок.
  • Странности. Под странностями я понимаю процессы, события, явления, которые сложно объяснить, оставаясь в рамках научного или инженерного понимания мира. Например, в свое время я с удивлением обнаружил фотографии разрушения Пентагона во время событий 11.09.2001. Как вы помните, согласно официальным данным в Пентагон врезался самолет. А на официальных фотографиях, я увидел разрушения, где нет никакого следа крыльев. С инженерной точки зрения такие разрушения не могли быть сделаны самолетом и это странно.
  • Совпадения. Это самый спорный артефакт. Многие могут даже счесть его придурью профессора. Приведу совпадения в моем понимании. В 2007 году на конференции  DARPA, где я был одним из организаторов, несколько автомобилей, управляемых роботами успешно проехали по улицам Лос-Анжелоса. В тот же день в Калифорнии, недалеко от Лос Анжелоса из-за человеческих ошибок, произошла крупнейшая автомобильная авария, в которой участвовало 118 автомобилей. Почти 70 лет назад великий Карл Юнг написал работу, посвященную синхронистичности. С тех пор были проведены сотни исследований, касательно самых различных сфер человеческой жизни – от бизнеса до личных судеб, от политики до культурных коммуникаций. Подавляющее большинство этих исследований подтвердило, хотя и не объяснило, наличие явления синхрониситичности или знаковых совпадений. Я пользуюсь этим артефактом, хотя также как и большинство других ученых объяснить этот феномен не могу.

Метод четырех артефактов я использую применительно к  самым разнородным задачам. Для подавляющего большинства случаев верно следующее. Если вы обнаруживаете один артефакт, то стоит над ним задуматься, если появилось два артефакта, то вы на пороге понимания новых латент, если у вас три артефакта, то следует активно действовать, а в случае четырех артефактов, знайте – то, к чему они относятся, находится на пороге необратимых перемен.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы