Сен
13

Пропенсивная вероятность Карла Поппера и исследования будущего американским разведывательным сообществом. Часть 2

Тенденция статистической усредненности оставаться стабильной, когда  условия остаются стабильными – есть наиболее важная характеристика нашей вселенной. Это может быть объяснено, оставаясь в рамках теории предрасположенностей, через предположение, что существуют оцененные возможности, которые являются не просто возможностями, а тенденциями или предрасположенностями. Они реализуют себя в различных аспектах и подобны силам, позволяющим статистике оставаться стабильной.

Это объективная интерпретация теории вероятности. Предрасположенности  –  это не просто возможности, а аспекты физической реальности. Они так же реальны, как и силы или  поля в физике. И наоборот, силы представляют собой предрасположенности. Они несут в себе предрасположенность оказывать воздействие на тела. Силы есть предрасположенности ускорять, а поля (физические) – это предрасположенности, распределенные в пространстве  и, возможно, постоянно изменяющиеся в объеме пространства (как, например, расстояния от какой-либо начальной точки). Силовые поля  – это поля предрасположенностей. Они реальны.

Математическая вероятность – это мера на цифровых от 0 до 1.  0 обычно рассматривается как «невозможность», 1 как «достоверность» ,  ½ как полная неопределенность,  значения между ½ и 1 (например, 7/10) , рассматриваются как более вероятные и более определенные.

Физические предрасположенности могут быть объяснены немного иначе. Предрасположенность со значением 1 – классический случай силы в действии, случай, когда она оказывает воздействие.  Если предрасположенность меньше 1, это может быть разъяснено как наличие противодействующих сил, прилагаемых в противоположенных направлениях, но еще не контролирующих процесс и его не порождающих. Когда силы дискретны, а не непрерывны, они реализуются как конкретные возможности, где никакого компромисса между возможностями нет. Нулевая предрасположенность представляет собой отсутствие предрасположенности, подобно тому, как цифра 0 означает отсутствие  цифры. (Если я скажу автору, что я прочел некоторое число его книг  и это число будет равно 0, то я обману его, ведь это значит, я их не читал. То же самое происходит и с нулевой предрасположенностью). Например, предрасположенность к выпадению числа 14 при следующем броске кубика (если это обычный кубик) – равна нулю. Такая возможность не существует, а значит нет и предрасположенности.

Силы, в их современном понимании, были введены в физику и космологию Исааком Ньютоном, у которого, конечно были предшественники, имевшие сходные идеи. Среди них важнейшее место занимал Иоганн Кеплер.  Введение сил в физику было большим прорывом, даже, несмотря на возражения тех, кому не нравились невидимые, скрытые или «оккультные» понятия в физике. Так епископ Беркли, основатель позитивистской философии в науке, критиковал Ньютона за введение  в физику невидимых «сущностей» и оккультных составляющих. Последователями Беркли  были Эрнст Мах и Генрих Герц. Однако ньютоновская теория сил, особенно теория сил притяжения, обладает потрясающей объяснительной способностью. В дальнейшем она была развита и усовершенствована Фарадеем и Максвеллом, затем Эйнштейном, который пытался объяснить ньютоновские силы посредством своей теории искривленного пространства-времени.

Введение предрасположенностей позволяет достичь обобщения, расширяя понятие сил. Так же как и идея сил, которая вызывала возражения со стороны последователей-позитивистов Беркли, Маха и Герца, идея о предрасположенностях имеет противников, утверждающих, что введение в физику предрасположенностей является тем, что Беркли называл «оккультными составляющими».

Другие исследователи приняли мою теорию предрасположенностей или объективных возможностей, но постарались (я полагаю, преждевременно) усовершенствовать ее. Я подчеркивал, что предрасположенности не должны рассматриваться как свойства, принадлежащие объекту. Их н7ельзя уподобить граням  игрального кубика или монетки. Они должны рассматриваться скорее как возможные ситуации тех или иных процессов (составной частью которых, являются и объекты). Я подчеркивал, что ситуативный аспект теории предрасположенностей является решающе важным для реалистичного объяснения квантовой теории. В этом плане мои предрасположенности имеют общее с категорией становления у Аристотеля.

Я подвергся критике со стороны тех, кто утверждал, что предрасположенности ½ и 1/6  являются свойствами внутренней симметрии монетки или кубика, а предрасположенность прожить еще один год, или более 20 лет, есть качество, присущее человеческому организму или конкретному состоянию здоровья того или иного индивида.  В качестве серьезного аргумента один из моих критиков указал на таблицы продолжительности жизни, составляемые страховыми компаниями, которые, по его мнению, указывают именно на это.

Так или иначе,  точка зрения, что предрасположенность прожить еще какое-то время связана с состоянием организма, а не со сложившейся ситуацией, может быть легко опровергнута.

Без всякого сомнения,  текущее состояние организма является крайне важным обстоятельством, но обстоятельством данной конкретной ситуации, а точнее процесса, состоящего из ситуации.  Каждый может заболеть, или пострадать от несчастного случая. При этом, прогресс в медицине, например, изобретение нового лекарства (антибиотика), меняет для каждого из нас  перспективу выживания, независимо от того, есть ли у  индивида на данный момент возможность воспользоваться данным лекарством или нет.  Ситуация меняет возможности и, таким образом, и предрасположенности.

Я считаю приведенное соображение  прекрасным возражением моим критикам. Мне нечего больше к этому добавить.  Но  пример может быть немного расширен. Новое изобретение может оказаться дорогим, по крайней мере, сначала, что может сделать очевидным тот факт, что не только внутреннее состояние организма индивида должно быть учтено, но и состояние его кошелька, или стоимость медицинского обслуживания, равно как и качество медицинских работников.

Между прочим, в своей первой публикации о предрасположенностях, я указал на то, что предрасположенность монетки упасть на плоскую сторону с орлом будет изменяться, если на поверхность стола, на который она упадет, будут нанесены пазы.  Тоже касается  кубика, в который заложили грузик. Его предрасположенность будет различна, в случаях, если поверхность стола эластична, покрыта мрамором (например), или на него насыпан песок.

Безусловно, каждый физик-экспериментатор знает, насколько результаты его исследований зависят от  окружающих условий, температуры или влажности. Но некоторые типичные эксперименты измеряют предрасположенность довольно определенно. Например, эксперимент Франка-Герца измеряет, какова предрасположенность электронов взаимодействовать с газом, которая  меняется почти скачкообразно с увеличением напряжения электронов.

Эксперимент Франка-Герца – это один из классических экспериментов квантовой физики, который изучает зависимость взаимодействия от увеличения напряжения. По мере увеличения напряжения, интенсивность протекания электронов в токе увеличивается  постепенно, до достаточно высокого значения, и затем внезапно уменьшается. Это объясняется тем, что каждый из отдельных электронов постепенно достигает  состояния дискретного возбуждения атомов газа. Повышение напряжения, в данном случае – это внешнее воздействие. Оно играет роль решающей независимой переменной, и  при этом,  фиксирует изменяющиеся предрасположенности электрона и атома взаимодействовать друг с другом, так как они зависят от изменения напряжения.

Для подобного рода экспериментов (многие эксперименты в атомной физике им подобны), нам нужен метод расчета относительных или обусловленных вероятностей, противостоящих методу расчета абсолютных вероятностей. Метод абсолютных вероятностей может быть достаточным для экспериментов с бросанием кубика или статистических расчетов  (например, таблицы продолжительности жизни у страховщиков).

Выражение для случаев абсолютных вероятностей может быть записано как:

1)    P(a)=r

Что значит – возможность наступления события (а) равно r (здесь r представляет собой реальное число  0<=R<=1)

Это  выражение отличается от относительной или обусловленной вероятности, которое описывается как:

2)    P(a,b) = r

Что значит – наступление события  (а) в ситуации (в) (или при условиях (в)) равны r.

Если нас интересует ситуация, которая не изменяется (или изменениями которой мы можем пренебречь), тогда мы можем работать с абсолютной вероятностью или абсолютной предрасположенностью, раз и навсегда описав и задав условия.  Так, если вы утверждаете, что вероятность (а) (например, определенный распад атома, происходящий в течение года) в сто раз больше чем (в) (другой тип распада атома)  вы будете говорить о постоянных и не меняющихся условиях для (а) и (в) (но не будете, например, утверждать, что один из этих атомов является частью кристалла, подвергающегося облучению медленными нейтронами).

Но в эксперименте Франка-Герца  нас интересует зависимость предрасположенности от изменяющихся  определенным образом условий (постепенное увеличение напряжения).

Одним из важнейших аспектов эксперимента Франка-Герца (который характерен и для других экспериментов в квантовой физике)  является то, что, несмотря на изменение условий, мы можем измерять предрасположенности, поскольку в эксперименте задействовано много электронов. Для статистических измерений  большое количество электронов крайне важно. Большое количество заменяет собой серию большого количества независимых испытаний.

Во многих случаях предрасположенности не могут быть измерены, поскольку окружающие обстоятельства динамично изменяются и не могут быть повторены. Это относиться, например, к различным предрасположенностям наших предшественников по эволюции, которые дали толчок к развитию шимпанзе и нас самих.  Предрасположенности такого рода неизмеримы, поскольку  окружающая ситуация не может быть повторена. Она уникальна. Но, тем не менее, нет ничего, что мешало бы нам предположить существование предрасположенностей, и их принципиальную измеримость.

Суммируем.  Предрасположенности в физике и естествознании вообще представляют собой части всей физической  ситуации, и иногда являются частью процесса изменения такой ситуации. Это в полной мере относится также к биохимии и биологии. По сути, предрасположенность – это характеристика ситуации, как дискретной части определенного процесса.

В нашем меняющемся мире, ситуации, а вместе с ней и возможности и, соответственно, предрасположенности, трансформируются постоянно. Они, безусловно,  могут измениться, если мы предпочтем одну возможность другой, или если мы обнаружим возможность, которая была нам ранее недоступна. Само наше понимание изменений, происходящих в мире – изменяет условия изменяющегося мира. То же относится и к нашим желаниям, предпочтениям, мотивациям, надеждам, мечтам, фантазиям, гипотезам и нашим теориям. Даже наши ошибочные теории изменяют мир, в то время как наши теории, когда они верны, имеют более продолжительное воздействие.  Все это означает, что детерминизм просто ошибочен. Все традиционные доводы исчезают,  неопределенность и свобода воли становятся частью физики и биологии.

Теория о мотивах определяющих наше поведение и теория  о том, что такие мотивы, в свою очередь, предопределены более ранними мотивами и так далее, похоже, также является предопределенной желанием установить идеологию детерминизма в  рамках человеческого восприятия. Но с появлением предрасположенностей, идеология детерминизма исчезает. Предыдущие ситуации, будь то физические, или психологические, или смешанные  не определяют полностью ситуацию в будущем.  Вернее сказать, что они определяют изменяющиеся предрасположенности, которые влияют на ситуации в будущем, но специально не предопределяют их (ситуации).  И весь наш опыт,  включая наши желания и наши усилия, может  влиять на предрасположенности, в какие-то моменты более, в какие-то менее, в зависимости от ситуации.  Несмотря на непостоянство погоды, мои желания не могут повлиять на то, чтобы завтра был солнечный день, но они могут оказать существенное влияние на то, что я пойду и куплю билет из Лондона в Сан-Франциско).

Во всех этих случаях, теория предрасположенностей позволяет нам работать с объективной теорией вероятности. Несмотря на тот факт, что мы не можем знать наше будущее, будущее объективно не предопределено. Будущее открыто – объективно открыто. Только прошлое уже сформировано, актуализировано и случилось. Настоящее может быть объяснено как длящийся процесс актуализации предрасположенностей. В то время как предрасположенности сами актуализуются, или реализуются, они перестают быть реальным процессом. Они застывают, то есть становятся прошлым и нереальным.

Предрасположенности, как силы притяжения  Ньютона, невидимы и, как и они, оказывают воздействие. Они действительно существуют. Мы, таким образом,  вынуждены соотносить определенную реальность с простой возможностью. В большей степени – с взвешенной возможностью, и прежде всего с той, которая еще  не реализована и реализация которой произойдет через какое-то время, возможно отдаленное от нас.

Наличие предрасположенностей позволяет нам видеть в новом свете процессы, которые образуют наш мир. Мир более не представляет собой механистический набор случайностей, он может быть представлен как мир предрасположенностей, как процесс раскрытия для  реализации возможностей и развития новых  возможностей.

Это особенно очевидно в мире физики, где новые элементы, новые атомные ядра воспроизводятся в экстремальных условиях высочайших температуры и давления. Такие элементы  выживают только в случае, если они достаточно стабильны.  С возникновением новых элементов, новых ядер возникают новые возможности, такие возможности, которые ранее просто не существовали. В результате всего этого, и мы сами становимся возможными.

Как мы узнали недавно, мир физики не является детерминистским.  Ранее он таковым считался. Но после принятия концепции квантового индетерминизма, последний (индетерминизм) считается существующим только в мире микрочастиц, таких как радиоактивные атомы и подобные им элементы. Но как оказывается, это мнение ошибочно.

Теперь мы знаем, что он охватывает не только микроскопические частицы, но  и вероятностные химические реакции и даже классические массы. Сейчас стало понятно, особенно  благодаря открытию японского химика  Кеничи Фукуи, что свободные внешние  орбиты играют важную роль в химических реакциях. Но орбиты – это еще нереализованные возможности. Возможно, они родственны пустым волнам де Бройля. Но в любом случае, они представляют собой предрасположенности, подобные силам притяжения.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы