Июнь
6

Российская экономика: расчеты вместо разговоров. А.В.Подлазов

Не просто проблема, а уже беда российской экономики и политики состоит в том, что участники обсуждений макроэкономической проблематики на всех уровнях – от высшего до экспертного – как правило, используют суждения и мнения, а не расчеты. В результате, министр экономики у нас каждый месяц говорит о дне. Одни эксперты убеждают в необходимости жесткой монетарной политики, другие предлагают решить большинство проблем по рецептам Б.Бернанке – напечатать денег и снизить как можно ниже кредитные ставки. Беда этих горячих дискуссий состоит в том, что они проходят в рамках старой макроэкономической парадигмы, предусматривающей оперирование абстрактными, не имеющими ничего общего с реальной жизнью, математическими моделями, идеологическими концептами и мнениями с отсылкой к авторитетам, либо мнению начальства.

Между тем, экономика вполне поддается реальной аналитике, использующей как хорошо известные стандартные методы, так и оригинальные наработки нелинейной динамики и т.п. Аналитическая работа в том и состоит, чтобы, абстрагируясь от мифологем, устоявшихся мнений, посчитать связи между реальными экономическими процессами.  В этом контексте хотела бы обратить внимание на уникальную по доказательной глубине, аналитичности и скрупулезности, работу А. В.Подлазова «ПЕРИОДИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ ИСТОРИИ ПОСТДЕФОЛТНОЙ РОССИИ».

Не просто интересная, а выдающаяся работа А.Подлазова позволяет не на уровне эмоций и мнений, а фактов и расчетов определить, как и почему российская экономика оказалась там, где она находится сейчас, как случилось так, что нынешний кризис в России разразился не во время,  а до неминуемого глобального структурно-циклического кризиса мирового хозяйства, который неизбежен в самые ближайшие годы. Остается лишь поблагодарить Владимира Курдюмова и других людей, причастных к появлению в публичном пространстве этой работы.

А.В.Подлазов

Введение, или баррель и рубль

В конце 2014 г. произошло падение рубля, не имевшее аналогов со времен дефолта 1998 г., которое закономерно привлекло пристальное внимание к анализу курсовой динамики.

Львиная доля экспортных поступлений России формируется за счет продажи сырья и энергоносителей – товаров, цена которых прямо или косвенно привязана нефтяным ценам, демонстрирующим значительную волатильность. Поэтому разумно сопоставить изменение стоимости рубля и нефти.

Здесь и далее, если не указано иное, под стоимостью нефти будут пониматься спотовые цены ФОБ на нефть марки “Brent” (к которой обычно привязывается российский нефтяной экспорт), взятые по даннымU.S. Energy Information Administration (EIA). Курс рубля (за сотню) к доллару США рассчитан по даннымЦентрального Банка РФ (ЦБ). Отметим, что ЦБ публикует обратную величину – курс доллара к рублю. Однако при сопоставлении конъюнктуры различных активов их стоимость следует измерять в одних и тех же единицах, в качестве которых выбран доллар как наиболее стабильная мера. Для упрощения анализа для обоих временных рядов рассматриваются ежесуточные отсчеты с интерполяцией пропущенных точек по двум ближайшим дням.

Полностью статью можно прочитать здесь.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

1 комментарий к записи “Российская экономика: расчеты вместо разговоров. А.В.Подлазов”

  • Дмитрий 17 Июль 2016 - 0:12

    Шикарная работа. Очень предметная для практического применения после понимания!!!!!!!! Спасибо

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы