Июнь
24

Шум и сигнал – Нассим Талеб

В конце ноября выходит в свет новая книга одного из самых популярных авторов нон-фикшн, знаменитого Нассима Талеба – инвестора, аналитика, писателя, автора одного из самых успешных мемов последнего десятилетия «Черного лебедя».


Ниже перевод отрывка из еще не опубликованной книги «Antifragile».

У каждого из нас есть знакомые невротики. Несмотря на разницу в поле, возрасте, национальности, это практически всегда взвинченные, растрепанные люди, подверженные частой смене настроения, зачастую неадекватно реагирующие на жизненные события. Их противоположность –  невозмутимые, спокойные, умные, немногословные люди. В благоприятных условиях они становятся военачальниками, успешными предпринимателями и т.п. В другой среде – возглавляют мафию и т.п.

Недавно я беседовал с моими знакомыми из MTI и они рассказали мне, что между невротиками и военачальниками одним из главных  отличий является различное восприятие информации. Невротики не умеют разделять шум и сигналы. Они реагируют на любые сведения и эта реакция, как правило, болезненная. Военачальники, или как их еще называют, «капитаны» не просто обладают критическим восприятием информации, но умеют выбирать лишь те источники и ту информацию, которая им действительно необходима, абстрагируясь от информационного шума.

Хорошо известен парадокс. Если вы хотите, чтобы знаменитый певец, политик или киноактер впал в депрессию, или хуже того, умер, найдите ему знаменитого врача, обладающего энциклопедическими знаниями и умением вести душевные беседы с пациентом. Я могу привести десятки примеров американских знаменитостей, которые оказались в могиле потому, что не могли выделять из медицинского шума действительно важные сигналы.

Я более 20 лет провел на финансовом рынке. Анализ финансовой информации давал мне хлеб, а иногда и масло, на жизнь. И вот что я заметил. Когда я анализировал финансовые рынки на недельном интервале, примерно 50% сведений относилось к сигналам, а 50 – к шуму. Тот же анализ на ежедневной основе давал соотношение 5% и 95%. А вот анализ фондовых рынков на часовой основе дал мне соотношение 0,5% и 99,5%.

Как же так, скажете вы, ведь торговля сейчас ведется по секундам. Я отвечу – да. Более того, уже не по секундам, а по долям секунд. Но торговлей занимаются не люди, а биржевые роботы. И к анализу это никакого отношения не имеет. Весь выигрыш получается за счет суперсверхбыстрой реакции на то или иное сообщение. Причем, реакции алгоритмической, т.е. однозначной. В обычных ситуациях, это дает большие деньги, а в необычных приводит к тому, что мы недавно видели на Уолл Стрит и последствия чего до сих пор расхлебывает весь американский народ.

В современном мире есть еще одна проблема. Поскольку в нашей стране доходы населения растут не слишком быстро, а товаров и услуг на рынке становится все больше и больше, то главной проблемой современной экономики становится не НИОКР, не производство, а продажи. Соответственно, над всем царствует маркетинг, в его последней патологической стадии  нейромаркетинга. Нейромаркетинг – это способ принудить потребителя к покупке при помощи манипуляции его поведением. В основе манипуляции лежит тотальная дезориентация человека в информационной среде. Фактически сегодня вся маркетинговая индустрия под ласковые убаюкивающие истории об ориентации на клиентов нацелена на то, чтобы  лишить человека способности различать информацию и шум.

Отсюда очень простой вывод. Единственный способ сегодня преуспевать в бизнесе и не столкнуться с неприятностями в жизни – это сохранить, а еще лучше развить способность различать шум и информацию.

В свое время Сократ сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю». В эпоху интернета я бы сформулировал это следующим образом. Чем большие массивы данных вы потребляете, тем меньше вы знаете. А как же большие данные, спросите вы. С большими данными тоже не все просто.  Если у вас есть деньги на оплату мощнейших инструментов классификации и интеллектуальной обработки больших данных, то это очень прибыльно и несомненно полезно. Во всех остальных случаях применение больших данных – это современная версия того, что древние называли Post  Bellum Auxilium, или  «посылать войска в бой после битвы». А еще проще – за большие деньги объяснять что-то задним числом.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы