Янв
22

Социальный радар ВВС США – «заглянуть в сердца и умы»

Резюме статьи Noah Shachtman.

Казалось бы, где ВВС, а где социальный радар, где истребители и бомбардировщики, и где предсказания поведения и ранние сигналы о конфликтах и противоречиях. Только на первый взгляд кажется, что они расположены далеко друг от друга. ВВС США всегда были в авангарде адаптации последних технологических и научных достижений для практических нужд. Достаточно вспомнить, что первую и до сих пор одну на наиболее авторитетных фабрик мысли «RAND» создали именно ВВС. Для их нужд был разработан системный анализ, применяемый во всех областях человеческой деятельности. ВВС являются одним из главных заказчиков знаменитых DARPA и IARPA.

В конце прошлого года Барак Обама выступил с новой военной доктриной США. Она предполагает упор на действия в интересах национальной безопасности на самых ранних стадиях процессов, в начальных фазах конфликтов. Эта доктрина была разработана с участием Совета Начальников Штабов, ведущими «думающими танками».

Для специалистов науки о сложности, профессионалов синергетики очевидно, что слабые воздействия в начальной стадии того или иного процесса дают гораздо большие результаты, чем сильные воздействия в зрелой фазе того же процесса. Они не только намного эффективнее, но и гораздо дешевле. Однако для того, чтобы действовать на основе этой концепции, необходимы эффективные инструменты определения так называемых слабых сигналов и работающие методы прогнозирования.

Когда концепция готовилась, целый ряд уважаемых генералов в отставке и высших военных чиновников выступили на закрытых конференциях, обсуждениях в Сенате и Администрации и даже опубликовали статьи в СМИ о том, что это безнадежная затея. Они аргументировали свою точку зрения тем, что человеческое общество не может быть эффективно смоделировано и соответственно любые предсказания конфликтов на ранних стадиях просто не возможны. Забавно то обстоятельство, что когда был проанализирован список тех, кто выступил против создания прогнозных систем, казалось, что  в подавляющей части они  работают либо в корпорациях, либо в обслуживающих их фирмах и институтах, которые связны с производством традиционных вооружений. Понятно, что, например, для производителей стратегических бомбардировщиков слабые сигналы не только не интересны, но и вредны для бизнеса. Не зря очень популярно выражение «гвозди для Пентагона делают из золота».

В настоящее время ВВС  приступили к форсированным работам по созданию социального радара. Работу возглавил Марк Мейбери, главный советник по науке ВВС США. В своем интервью он сказал: «Раньше ВВС и ВМФ использовали сонары, чтобы видеть на дальние расстояния под водой и в воздухе. Армия применяла инфракрасные приборы, чтобы видеть то, что происходит ночью. Мы хотим создать систему, которая позволит видеть то, что происходит в сердцах и умах людей».

Такая система позволит получать слабые сигналы о только начинающихся процессах, распознавать зерна будущих конфликтов, определять тенденции, пока они еще не превратились в очевидные тренды. Создание системы стало возможным благодаря ряду обстоятельств:

  • во-первых, насыщению информационного пространства web1 структурированной и неструктурированной информацией, созданию программных продуктов, обеспечивающих эффективный поиск, мониторинг, кластеризацию и агрегацию структурированной и неструктурированной информации из видимого и невидимого web1;
  • во-вторых, созданию гиперсоциальной сети web2, включающей в себя транснациональные сети типа Facebook, LinkedIn и т.п., а также различного рода национальные сети, повсеместному распространению платформы Twitter и соответствующих средств мониторинга гиперсети, извлечения, агрегации и многоконтурной обработки полученной из нее информации;
  • в-третьих, экспоненциальному росту аудио и видео контента в сети, происходящему в первую очередь за счет контента, поступающего с различного рода мобильных устройств, ставших доступными для широких масс не только в развитых, но и развивающихся государствах, и даже самых отсталых странах;
  • в-четвертых,  опережающему росту в интернете данных, полученных от различного рода устройств, подключенных к интернету, начиная от видеокамер, установленных во все большем числе точек все большего числа населенных пунктов мира и кончая так называемыми «умными» домами, подключению к интернету не только телевизоров, но и другой бытовой техники. Вместе с привязкой практически всех программ и социальных сетей к геолокации это позволяет в режиме реального времени получать картину событий, относящихся не только к определенным группам и территориям, но даже отдельным людям и местам;
  • в-пятых, переход на цифру всех печатных СМИ, а также процесс оцифровки всех ранее изданных книг, журналов, газет и т.п.
  • в-шестых, дальнейшему развитию систем, типа «Эшелон», позволяющих вести тотальный мониторинг всех телекоммуникационных систем мира.
  • в-седьмых, созданию и практической отработке, в том числе в гражданской сфере систем, позволяющих агрегировать для анализа и синтеза структурированные и неструктурированные информационные потоки в любых форматах и из любых источников. Одним из примеров такой платформы является система Palantir.

Создаваемый социальный радар базируется на интеграции информационных и когнитивных технологий, последних достижениях прогностики и систем распознавания образов, биометрии и т.п. В общем и целом, архитектура социального радара выглядит следующим образом.

Мейбери отмечает, что основные блоки социального радара уже опробованы и действуют, и сейчас работа ведется по их интеграции в рамках единой системы.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы