Июнь
16

«Тайная война Кейта Александера»

Джеймс Бемфорд журнал Wired. Авторизованный перевод. Часть первая.

Внутри Форт-Мида штат Мериленд царит обычная городская суета. Десятки тысяч людей двигаются между более чем 50 зданиями в городе, в котором есть собственное почтовое отделение, пожарная служба и полиция. Город расположен среди тенистых деревьев, окружен электрифицированными заграждениями, имеет противотанковые рвы, отслеживаемые с помощью чувствительных детекторов движения огромные пространства, и сотни охранников. Чтобы защитить здание от любых видов электромагнитных сигналов, все здания АНБ покрыты специальной медной сеткой.

Руководит всем этим четырехзвездочный генерал Кейт Александер. Никогда в истории американского разведывательного сообщества не было человека, даже близко подобного ему по уровню возможностей, полномочий, а также людей и технической базы, находящихся в его распоряжении. Александер властвует над тремя огромными доменами. Он является директором крупнейшей в мире разведывательной службы – Агентства Национальной Безопасности; Начальником Центральной Службы Безопасности и командующим Киберкомандования США. Ему подчинен Десятый флот ВМС США, 24-я дивизия ВВС и Вторая армия сухопутных войск.

Империя Кейта Александера построена за последние восемь лет. Сегодня она контролирует передачу данных по всему миру. При этом, Кейт Александер далек от самоуспокоенности. На недавней конференции по безопасности в Канаде он сказал: «В самое последнее время мы видим повышение агрессивной и террористической активности в сети. И я обеспокоен тем, что эта активность сможет сломать защиту корпоративных и частных сетей и правительство будет вынуждено вмешаться, чтобы защитить их».

Уже сегодня АНБ взяла на себя защиту критически важных объектов и инфраструктуры включая электростанции, системы водо- и электроснабжения, очистные сооружения и т.п. Под контролем АНБ находятся телекоммуникационные системы и системы передачи информации в финансовых учреждениях, от которых зависит нормальное функционирование мировой экономики. Именно об этом, в основном идет речь на слушаниях в Конгрессе, когда рассматриваются вопросы Агентства.

Но есть и другая сторона деятельности Агентства. Вот уже на протяжении нескольких лет Агентство развивает свои наступательные возможности. Александер и его силы теперь имеют возможность физически уничтожить оборудование противника, его инфраструктуру и возможно даже нанести потери в живой силе. По мнению Александера кибероружие в XXI веке призвано сыграть такую же роль как ядерное оружие в веке XX. Оно призвано сдержать агрессора, не допустить перерастания локального конфликта в мировую войну.

Первая атака кибервоинов США уже состоялась. Как известно, компьютерный вирус  STUXNET был создан Агентством в сотрудничестве с ЦРУ и  Израильской разведкой в середине 2000 гг. Этот вирус был специально предназначен для уничтожения оборудования на иранских ядерных объектах. Он взял под контроль производственную систему, которая вывела из строя около тысячи центрифуг, используемых для обогащения ядерных материалов Ирана. Вредоносная программа была замечена только в июне 2010 г., когда распространилась в мировой сети интернет, не принося какого-либо вреда обычным компьютерам. В результате анализа исследователями было быстро установлено, что создание программы потребовало тысяч часов труда профессиональных разработчиков. Только в 2012 г. анонимные источники в администрации Обамы подтвердили, что вредоносная программа – дело рук США.

Но этот червь – только начало. В настоящее время на АНБ трудятся тысячи компьютерных экспертов, лучших хакеров Америки, наиболее квалифицированных инженеров и исследователей. Их задача – создать специальные наступательные вооружения, парализующие деятельность предприятий, изготавливающих оружие массового поражения, биотехнологических лабораторий, авиационных заводов, объектов инфраструктуры и многого другого.  В этом году на операции в киберпространстве будет затрачено 4,7 млрд.долларов, в то время, как совокупный бюджет ЦРУ и других разведывательных агентств составляет 4,4 млрд.долларов.

Внутри правительства на Кейта Александера смотрят со смесью уважения и опаски. «Мы в шутку называем его «Император Александер», поскольку Кейт получает от Правительства все, что только захочет» – говорит бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ на условиях анонимности.

Сейчас Александеру 61 год. Он сказал, что спокойно и с чистой совестью уйдет в отставку в 2014 году, поскольку оставит своему преемнику отличную базу для ведения технической разведки, осуществления оборонительных и наступательных операций в киберпространстве.

Кейт Александер родился в 1951 г. третьим из пяти детей в небольшом городке, в штате Нью-Йорк.  Когда шла вьетнамская война, по окончании школы Александер поступил в Вест-Поинт. В его классе, кстати, учились еще два знаменитых четырехзвездных генерала – недавний Директор ЦРУ Мартин Петреус и нынешний председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси . Однако, во Вьетнам Александер не попал, поскольку к моменту окончания Вест-Поинта наземная война с участием американцев фактически закончилась. Будучи курсантом Вест-Поинта Александер женился на своей однокласснице Деборе Лин Дуглас, с которой он живет и до настоящего времени.

По окончании Вест-Поинта Александер занялся радиоэлектронной разведкой и заступил на службу в базах АНБ в США и Германии. Там он показал себя компетентным администратором и технически грамотным специалистом. Продолжая служить, Александер получил магистерские степени в четырех областях – физике, радиоэлектронной борьбе, стратегии национальной безопасности и МВА.

В 2001 г. Александеру был присвоен чин генерал-майора и он был назначен главой армейского командования разведки и безопасности. Ему были подчинены 11 тыс. военных и гражданских специалистов. Впервые на страницы газет Александер попал когда, получив первые сведения об атаке 09.11 он приказал своей армии начать немедленно сплошной мониторинг электронных звонков, электронной почты всех американских граждан, которые так или иначе имели какое-либо отношении к армии, безопасности, а также средствам массовой информации. Несмотря на это самоуправство, позднее Конгресс одобрил его действия.

В 2003 г. Александер стал заместителем директора национальной разведки. В его подчинении  находились разведывательные группы, участвовавшие в нарушении прав человека в багдадской тюрьме Абу Грейб. Два года спустя Рамсфильд, Министр обороны в правительстве Буша-младшего, назначил трехзвехдочного генерала Александера директором АНБ. С первых дней пребывания на посту он прославился тем, что ввел строжайших режим секретности в АНБ и отказывался отвечать не только на вопросы корреспондентов, но и на запросы конгрессменов, не связанных с Комитетом по разведке.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы