Март
11

Темная сторона силы: посторанжевые технологии информационного воздействия и взаимодействия

История многократно подтверждала вывод о том, что полководцы готовятся к прошлой войне, а не к будущей. Последние несколько месяцев одним из самых распространенных мемов нашего общества стали «оранжевые» технологии. Этот мем вышел за пределы информационных войн и уверенной подходкой пошагал по стране, завоевывая и реал, и виртуал.  Пожалуй, самая вменяемая статья на тему «оранжевых» технологий, как своеобразного конструктора коллективных воздействий и взаимодействий – это пост «Идеолог “цветных революций” о русском следе своего метод».

Однако, похоже, разработки Шарпа – это уже вчерашний день. Быстрыми темпами формируется класс технологий следующего поколения.

Есть такой очень популярный в мире журнал Wired. В этом журнале за последнее десятилетие неоднократно обкатывались методы и технологии, впоследствии завоевавшие мир. В качестве примера можно привести краудсорсинг и массовый скидочный сервис. В самом конце прошлого года в журнале появилась непривычно большая для этого издания статья «В города приходят самоорганизующиеся гиперсетевые революции».

Авторизованный сокращенный перевод статьи Билла Васека, где впервые рассказывается о новом поколении информационных, социальных и когнитивных технологий воздействия на большие и малые группы, предлагается вашему вниманию.

Компьютерные технологии ХХI века делают все возможное, чтобы удержать вас от живого общения. В самом деле, зачем ходить на вечеринки и бары, чтобы познакомиться с девушкой, если это можно сделать через Facebook. Зачем ходить в книжный магазин, когда Amazone доставит вам товары на дом. Зачем тащиться через весь город и приспосабливаться под неуживчивых коллег, если можно работать дома.

Но это явная сторона. Неявная сторона этих же технологий состоит в том, что они позволяют плавно, как никогда ранее с момента основания интернета, переходить из онлайна в оффлайн и смешивать эти две реальности, превращая их в одну действительность, в которой мы и живем. А эти переходы и смешения ведут к совершенно неожиданным последствиям, предоставляют  новые инструменты для манипуляции людьми, организации тех или иных действий.

Все всё знают, про роль Twitter и Google в Арабской весне. Хотя это неочевидно. На площадь Тахир выходили в основном люди, которые узнавали новости в мечети, а не в интернете.

Между тем, в прошлом году произошло знаковое событие, которое внимательному наблюдателю может дать пищи для размышления гораздо больше, чем события на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Речь идет об августе прошлого года  в Большом Лондоне.

Сразу же скажу, события в Большом Лондоне отличались от известных парижских событий. Там бунтовала, жгла магазины и автомашины исключительно молодежь из бедных пригородов, в основном выходцы из Северной Африки. В Британии все произошло по-другому.

Центром событий стала станция Энфилд на северо-востоке города. Особенность событий, приведших к беспорядкам, а затем к погромам и грабежам, стало то, что все происходящее организовывалось и координировалось практически исключительно через социальные сети и при помощи мобильных устройств. В Великобритании в основном в качестве такого устройства использовался Blackberry massanger. Майк Батчер, видный британский блоггер и советник мэра Лондона заметил, что BBM стал Гуттенберг Бандит Пресс.

Особенностью бунта стало то, что полиция ожидала волнений сразу после получения сигналов. Однако  пока полиция концентрировалась в районе железнодорожной станции, ничего не происходило. События стали развиваться лишь тогда, когда молодежь узнала, что полиция покинула  район станции. Сразу же после этого улицы района просто взорвались.  Самое большое удивление вызвал тот факт, что в отличие от всех ранее происходивших волнений в Британии и других европейских странах, здесь в бунте участвовали не только и не столько постоянные обитатели района. Как только полиция была выведена из района железнодорожной станции, из каждой прибывающей электрички выходили все новые и новые толпы специально прибывших бунтовщиков из других районов города.

Далее полиция просто потеряла контроль над происходящим и на район выплеснулась волна насилия, которая включила массовые грабежи.

В происходящем было три странных обстоятельства. Во-первых, даже на глаз полицейским было видно, что среди погромщиков было большое количество молодежи среднего, а то и высокого достатка. Речь шла не о бунте обездоленных. Во-вторых, как я уже отмечал, удивительной была организованность и осведомленность погромщиков и то, что они просто приезжали в сердце бунта. И, наконец, в-третьих, их отличительной чертой была уверенность в себе. Трудно поверить, но факт, что многие погромщики приезжали не только на электричках, но и на личных машинах. После столкновения с полицией, они не бежали, не скрывались, как это было ранее, а вновь находили друг друга и образовывали новые группы.

Самым же поразительным для меня был тот факт, что многие журналисты и полицейские, оказавшиеся в это время в районе, и общавшиеся с бунтовщиками рассказывали мне об одной и той же фразе, которую они слышали от погромщиков: «не беспокойтесь, мы разрядимся и вскоре покинем это место».

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы