Июнь
3

Модели Микаэля Крогеруса

Мыслители разных эпох и народов едины в том, что самой большой загадкой мира является человеческая психика. С одной стороны именно мышление породило вторую природу. Именно благодаря познавательным способностям человек создал все то богатство технологий, которое собственно и составляет тот мир, в котором мы живем. А с другой стороны хорошо известно, что люди не в состоянии оперировать более чем 5-7 переменными или объектами одновременно.  Т.е. эти самые познавательные способности весьма и весьма ограничены.

Подобно тому, как для преодоления ограниченности физических способностей человек создавал технологии и предметы, точно также и для преодоления мыслительных ограничений человек использовал модели. Модель в самом общем понимании – это  упрощенная копия, своего рода метафора тех или иных объектов, субъектов, процессов, протекающих в мире. Любой человек, чем бы он не занимался, всегда оперирует определенными моделями. Даже если сам он об этом не догадывается.  Эти модели облегчают восприятие реальности и одновременно позволяют человеку организовывать понимание мира и на основе этого принимать решения, осуществлять какие-то действия и т.п.

Огромную роль модели играют и  в бизнесе. Причем, речь идет не только и не столько о различного рода математических моделях, сколько о моделях, как способах понимания и упрощения. Чтобы было понятно, о чем речь, скажу, что типичным примером бизнес-модели является SWOT анализ.

Как показали исследования, проведенные в различных странах, успешность владельцев и эффективность топ-менеджеров в значительной степени зависит от  мощности и разнообразия используемых ими моделей.

Конкурентная разведка, которая призвана увидеть незримое в бизнесе, в решающей степени зависит от использования моделей. Дело в том, что увидеть незримое или определить латенту по индикаторам можно только при помощи информационного синтеза. Именно синтез предполагает определение неизвестного по известному, получение нового качества. В отличие от аналитических инструментов, которых в настоящее время накоплено великое множество, инструментов синтеза весьма мало. Наиболее подробный перечень таких инструментов дан в книге Микаэля Крогеруса «Книга решений. 50 моделей стратегического решения». Книга вышла три года назад в Германии, но уже переиздана на всех ведущих языках мира, включая русский.

Вы можете ознакомиться с подробнейшим конспектом указанной книги и с описанием всех приводимых в ней моделей.

    Category HANDBOOK     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы