Сен
1

Нейропсихология разведки

В этом году ведущие страны мира включились в гонку когнитивных вооружений. В США и Китае, Японии и Европе объявлены  и начали осуществляться крупномасштабные программы по картированию мозга, изучению глубинных психических процессов, факторов, оказывающих влияние на поведение и процессы принятия решений как отдельным человеком, так и группами.

Если еще 10 лет назад психология и нейропсихология представляли собой науки, в значительной степени замкнутые либо на самих себя, либо на медицинскую практику, то сегодня они широко используются и в экономике, и в государственном управлении, и в разведке.

Нельзя не отметить, что российские и советские психологи и специалисты в сфере когнитивных наук всегда находились на лидирующих позициях, и многие открытия современной западной науки повторяют хорошо известные разработки советских ученых. Если не верите, можете проделать эксперимент. Наберите поисковый запрос в Google «зеркальные нейроны». Обнаружите огромное количество ресурсов, посвященных этой теме на всех языках мира. В них будет указано, что зеркальные нейроны были обнаружены и описаны впервые Джакомо Риццолатти с коллегами. Именно они являются ключом к пониманию основных психических функций. Между тем, если внимательно прочитать работы советского философа Эвальда Ильинкова и психологов А.Леонтьева, Л.Выготского, то можно обнаружить, что им это было хорошо известно, и в деталях описано.

Но главное не в этом. Более важно то, что в сегодняшнем мире необходимый минимум знаний по основным закономерностям человеческого мозга является обязательным не только для тех, кто специализируется в области психологии или психофизиологии, но и для людей,  профессионально занятых работой с информацией, анализом, подготовкой принятия решений. Сумма таких знаний должна сегодня иметься у каждого, кто хочет с успехом использовать инструменты конкурентной разведки.

На днях в сети появилась едва ли не лучшая книга последнего пятилетия на эту тему. Она в течение 25 недель возглавляла список бестселлеров Нью-Йорк Таймс в разделе нон-фикшн, и в 2012 г. была переведена на русский язык. Речь идет о книге Вилейанура Рамачандрана   «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми». В. Рамачандран является не только одним из крупнейших нейропсихологов в мире, но и человеком, обладающим незаурядным литературным даром и искрометным чувством юмора, в чем смогут убедиться читатели книги.

Вилейануа Рамачандран   «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми» в формате PDF.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы