Янв
13

Джефф Вейнер о будущем LinkedIn

Недавно Джефф Вейнер выступил на ряде конференций, где поделился своим видением ближайшего будущего LinkedIn. Его выступления привлекли особое внимание в значительной степени вследствие ситуации, связанной с  динамикой акций компаний – собственников социальных сетей. Как известно, у Facebook дела обстоят, прямо скажем, далеко не лучшим образом. Хотя хотела бы отметить, что после Рождества целый ряд наиболее авторитетных управляющих высокотехнологичными инвестиционными фондами высказали мнение об уверенном росте акций Facebook в текущем году вследствие бума темы «больших данных».

В отличие от Facebook, акции LinkedIn демонстрируют тенденцию к умеренному росту. Более того, сети удалось выйти на годовой доход компании около одного миллиарда долларов в год, и, по мнению большинства экспертов, в ближайшее время можно ждать взрывного роста цен на акции  LinkedIn.

Сегодня профессиональная сеть LinkedIn насчитывает около 200 млн. участников, расширяясь со скоростью 2,3 пользователя в секунду. Успехом компании стало то, что LinkedIn перестал быть исключительно американо-европейской сетью. В прошлом году 63% пользователей ресурса – это международная аудитория. Особенно высокими темпами растет количество участников сети из Бразилии, Индии и России.

Интересно, кто из россиян присутствует в LinkedIn по секторам. Первые строки занимают следующие сферы: информационные технологии и сервисы – 26,1%, программное обеспечение -10,9, телекоммуникации – 9%, интернет-торговля – 7%. Т.е. совокупно на айтишников приходится более половины всех российских пользователей LinkedIn. Еще из активных сфер следует выделить нефтяную и энергетику – 10,7%, банковскую и финансовую – 8% и HR – 6,9%.

Есть все основания полагать, что  и в последующих годах и численность российских пользователей – индивидуалов и компаний, представленных в LinkedIn, будет расти взрывными темпами. С одной стороны, этому будут способствовать российские стереотипы вовлечения в западные соцсети. Практически во все сети россияне приходили по одному алгоритму, который хорошо описан в пословице – долго запрягают, но быстро едут. С другой стороны, сегодня в мировом бизнесе практически обязательным стандартом стало присутствие компании в LinkedIn и размещение профиля специалиста в деловой сети номер один. Дальнейшая интеграция российской экономики в мировую, вступление в ВТО и т.п. приведут к тому, что все бизнесы – от крупного до малого и все отрасли будут в ускоренном режиме переходить на международные стандарты. А значит, и включаться я в LinkedIn.

Если говорить о LinkedIn применительно к задачам конкурентной разведки, то он предоставляет огромное поле деятельности. Грубо говоря, в LinkedIn есть  три основных модуля. Во-первых, профили человека.  В сети принято поддерживать профиль в актуальном состоянии, а также связывать этот профиль со всеми другими ресурсами, где представлен этот человек. Тем самым фактически LinkedIn движется в направлении создания своего рода цифровой  личности специалиста или топа. Надо отметить, что LinkedIn построен таким образом, что поощряет демонстрацию связей, которые есть у человека, а также стимулирует участников LinkedIn к взаимным оценкам и активному участию в самых разнообразных группах.

Второй блок – это профили компаний, где не только присутствуют актуальные данные, сведения о работниках компании, представленных в LinkedIn, событиях и новостях компании и т.п. Кстати, многие компании имеют в LinkedIn собственные группы, где идет обсуждение по интересующим компанию актуальным вопросам.

Третий модуль LinkedIn составляют группы. Их в LinkedIn великое множество, практически по любой тематике. Например, по конкурентной разведке в LinkedIn имеется  несколько групп с общим числом участников 150 тысяч человек. В группах идет активное обсуждение. Это обсуждение можно условно разбить на четыре сегмента. Во-первых, конечно же, прямая и скрытая реклама продукции и услуг. Куда ж без нее. Но надо отметить, что в LinkedIn реклама строго модерируется и носит весьма информативный характер. Во-вторых, это обсуждение различного рода новостей и инсайтов. Эти темы особенно интересны для конкурентных разведчиков. В-третьих, это своего рода онлайн профессиональные дискуссии по тому или иному конкретному вопросу. И наконец, в-четвертых, – это предложения о работе и т.п.

Особо подчеркну, что LinkedIn имеет мощнейшую поисковую систему, которая позволяет не только формулировать простые поисковые запросы, но и пользоваться сложным полноценным языком запросов, весьма близким как по возможностям, так и по синтаксису языку поисковых запросов Google. LinkedIn – прибыльная компания. Причем, в отличие от других соцсетей она предполагает платные услуги, связанные с тем или иным типом аккаунта. Главное отличие между различными типами аккаунтов состоит в объемах доступа к профилям. Бесплатный аккаунт позволяет просматривать за раз только 100 профилей или 10 страниц. Другие тип аккаунтов – бизнес, бизнес плюс и про позволяют увеличить число просматриваемых аккаунтов. При аккаунте Про ограничений не существует. Цены на профессиональные аккаунты весьма умеренные. При помесячной оплате Бизнес аккаунт будет стоить 24.95 дол., Бизнес плюс – 49.95 дол,  про – 99,95 дол.

В принципе даже располагая бесплатным аккаунтом, но овладев языком поисковых запросов LinkedIn можно полностью просматривать профили подавляющего большинства  интересующих российских специалистов и компаний. Это связано с тем, что россиян пока еще в LinkedIn немного. Такая возможность обусловлена тем, что язык поисковых запросов позволяет точно настраивать каждый раз фильтры и получать выборки, не превышающие 100 профилей. Фильтры LinkedIn действуют также как фильтры Google.

Зарубежные конкурентные разведчики просто днюют и ночуют в LinkedIn, поскольку на одном ресурсе они получают информацию о кадровых перестановках в компании, зачастую изменения в оплате труда и т.п. Особо важно то, что из LinkedIn можно получить не только информацию о значимых событиях в жизни компании, но и при должном уровне профессионализма спрогнозировать те или иные шаги компании, включая выпуск продуктов и т.п. Дело в том, что часто таким событиям предшествуют обсуждения, либо инсайты, появляющиеся в LinkedIn.

Касаясь перспектив ведущей деловой сети планеты, Джефф Вейнер сказал, что главной целью на ближайшие три года он видит превращение ресурса в единую базу сведений примерно на три миллиарда специалистов по всему миру и создание кадровых досье на все компании планеты.

Вейнер пояснил, что дальнейшие нововведения в LinkedIn будут нацелены на то, чтобы побудить пользователей – индивидуалов и компании постоянно актуализировать и расширять свои профили. Кроме того, возможно будет опробован вариант выставления нескольких статусов, включая: готов к предложению новой работы; анализирую ситуацию на рынке труда;  новую работу не предлагать.

В конечном счете, Вейнер стремится сделать LinkedIn крупнейшим рекрутером планеты. В этих целях он готов пойти сколь угодно далеко в переговорах с Китайской Народной Республикой, чтобы LinkedIn, в отличие от Facebook мог в полном объеме действовать на китайском рынке. На эти же цели будет направлена политика дифференцированного платного доступа к ресурсам LinkedIn.


1 комментарий к записи “Джефф Вейнер о будущем LinkedIn”

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы