Июнь
30

И паранойя бывает полезна

Все-таки страшно наивные и забавные люди, эти американцы. Казалось бы, чего нового сообщил миру Сноуден. Ровным счетом ничего, кроме названия отдельных программы. Это примерно то же самое, как узнать, что Буратино на самом деле звали Пиноккио. А «Волшебник изумрудного города» – это на самом деле «Волшебник из страны Оз». Тем не менее, ажиотаж возник небывалый. В том числе он имел и вполне зримые коммерческие последствия. Например, продажи великого  романа Оруэлла « «1984» выросли в 7 000 раз.

Другим несомненным бенифициаром скандала с АНБ стала  любимая мной поисковая система DuckDuckGo. Надо сказать, что без скандала веселый утенок вместе с Blekko вполне себе успешно продвигались вперед, завоевывая все новых  и новых пользователей. Правда, темпы их роста были несравнимы. У Blekko  за 2012 и первый квартал 2013 г. число пользователей выросло в 5,5 раз. У DuckDuckGo дела шли помедленнее. Положение стало меняться с конца 2012 г., когда Google усилил синхронизацию своих сервисов и стал требовать от пользователей больше информации о себе.

Если в 2011 г. глобальная аудитория поисковика не превышала 200 тыс. поисковых запросов в день, то к началу 2013 г. она выросла до 1,3 млн. запросов. Но подлинное счастье началось с откровений Сноудена. Посмотрите на этот график, и станет все ясно не только в отношении перспектив DuckDuckGo, но и в степени подверженности американцев информационным эпидемиям и психологическим атакам.

На графике представлена сглаженная кривая. Что же касается фактической ситуации, то 27 июня трафик DuckDuckGo впервые превысил 3 млн. запросов в сутки. Таких темпов роста не знала ни одна поисковая система в США с момента появления интернета.

На днях владельцы DDG установили специальный входной узел TOR для удобства пользователей и обещали в самое ближайшее время запустить еще целый ряд фич, направленных с одной стороны на расширение функционала и удобства поисковика, а с другой – создание целостной экосистемы приватного, недоступного для спецслужб, интернета (В порядке шутки, которая, надеюсь, останется шуткой – вот будет смех, если выяснится, что это тоже проект спецслужб США, также как якобы полностью анонимный TOR).  Если без шуток, то поисковик отлично индексирует Рунет и может выступать в качестве третьей или четвертой обязательной поисковой системы, используемой конкурентными разведчиками.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы