Ноя
18

IThink – я вышел рано, до звезды

Работая над своим выступлением на Форуме «Коммерческая разведка 2013», я еще раз обратилась к статистическим выкладкам, характеризующим процессы в конкурентной разведке.  Обследования говорят, что если в США сейчас почти 80% компаний крупного и среднего бизнеса активно применяют методы конкурентной разведки, в Германии – 40%, то в России – всего около 20%.

Однако это полбеды, беда – в другом. За последние 20 лет по многим направлениям произошла деинтеллектуализация деловой жизни и снижение профессионального и образовательного уровня, особенно в сфере поддержки принятия решений.

Ничем иным нельзя объяснить следующие данные. В прошлом году в США более 55% компаний (за исключением компаний с численностью до 25 человек) использовали методы и программы системной динамики и моделирования в процессах поддержки принятия решения. Во Франции, как представителе Европы, этот показатель сегодня даже чуть выше и достигает почти двух третей (для компаний с численностью свыше 100 человек). Обследования, проведенные рядом российских IT ресурсов, говорят о том, что у нас таких компаний менее 5%.

И дело здесь не в моде и не в погоне за какими-то дорогостоящими IT игрушками. С этим, как раз, дела в порядке. Наш бизнес просто отстал. Системная динамика была разработана американскими и советскими математиками, системщиками, экономистами и специалистами в области военных наук, разведки в 50-60-е гг.  Тогда же она была взята на вооружение для анализа конфликтов, процессов, происходящих в сложной неопределенной обстановке и т.п. В конце 70-х в 80-е годы системная динамика и прикладное моделирование пришло в западный бизнес. А у нас началась перестройка с последующей приватизацией.

По сути, системная динамика стала своего рода инструментом системного мышления, которое произвело подлинную революцию в военном деле, в разведке, в бизнесе, в политике. Системное мышление и соответственно методы системной динамики самым активным образом используются сегодня во всех сферах жизни в Америке, Европе, Китае, Японии. В последние годы, правда, в значительной мере в маркетинговых целях на место системному методу пришли сначала синергетика, а потом теория сложности. Но суть не изменилась. Это скорее бренды, обозначающие одно и то же.

Отличительной чертой современного этапа стало то, что сегодня эти методы стоят на вооружении у компаний самых различных отраслей и сфер бизнеса – от финансов до бытового обслуживания, самых различных размеров – от гигантов Форчун 500 до маленьких, быстроразвивающихся компаний. Это стало возможным благодаря тому, что в 90-е годы были разработаны пакеты моделирования системной динамики, доступные практически для любого бизнеса. Доступные, по крайней мере, в трех смыслах.

Во-первых, их можно применять практически в любой сфере бизнеса для решения самых разных задач – от анализа инвестпроектов до прогнозирования поведения клиентов и т.п.

Во-вторых, они очень хорошо документированы, содержат много обучающего материала и после прохождения минимальной подготовки и тренировки становятся доступны для пользователя даже не разбирающегося в математике и программировании. Достаточно просто научиться дисциплинировано мыслить.

В-третьих, они доступны по цене для любого бизнеса. В отличие от многих сложных программных пакетов, которые стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов, мощные профессиональные пакеты для моделирования системной динамики стоят в пределах двух-трех тысяч долларов.

Несомненным флагманом продуктов, дающих возможность моделировать системную динамику, является пакет IThink компании  ISee systems, inc .

Пакет появился в начале 90-х годов и совершенствовался не без участия российских разработчиков. На российском рынке первые версии продукта, последний релиз которого, под номером 10 вышел совсем недавно, появился во второй половине 90-х годов благодаря усилиям Андрея Масаловича. А.Масалович еще тогда писал о том, что он убежден –  продуктам этого типа принадлежит будущее, и что не только крупные холдинги, но и компании, которые хотят выжить на рынке, должны брать на вооружение  пакеты типа IThink.

Тогда время еще не пришло. Призыв осваивать системную динамику был услышан, но, к сожалению, не у нас. В результате подавляющая часть зарубежных компаний имеет сегодня на вооружении инструменты, позволяющие хорошо анализировать неопределенную, изменчивую деловую среду. Любая эффективная программа в современных условиях – это оружие. И если выходить с луками против ружей, то ничего хорошего не получится.

Конечно, IThink также как и любая другая программа не панацея и не способ решения всех проблем. Однако она позволяет повысить качество принимаемых решений, а это в турбулентные времена едва ли не главное. Да и конкурентная разведка имеет главной своей функцией – обеспечение принятия эффективных решений. В этом смысле IThink является мощным и весьма своевременным инструментом для конкурентной разведки.

Бесплатную пробную версию можно скачать на сайте компании – производителя программы.

Купить программу можно как у самого производителя через интернет, так и в компании Тора Центр, где можно получить также необходимые консультации.

Кроме того, мне удалось найти подробное русскоязычное руководство пользователя программы  IThink с объяснением основных возможностей и принципов работы программы, которые я и предлагаю вашему вниманию.


Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы