Авг
18

Opencorporates – инструмент конкурентной разведки

Российской конкурентной разведке не хватало бесплатного инструмента, который помогал бы отслеживать многочисленные филиалы и аффилированные фирмы российских компаний за рубежом. Особенно в зонах оффшорной юрисдикции, а также странах, которые не являются оффшорными, но для определенного типа компаний используют режим, близкий к оффшорному. Например, мало кому в голову придет искать оффшоры в Бельгии. Между тем, если компания не ведет в Бельгии коммерческую деятельность, а зарегистрирована в части страны, которая называется Валлонией, и является лишь держателем пакетов акций зарубежных компаний, то налоги на эту компанию будут чрезвычайно близки к одиозным оффшорным юрисдикциям.


Если вы думаете, что проблема оффшоров в России сходит на нет, то заблуждаетесь.

Прямые инвестиции резидентов РФ за границу в первом квартале 2013 года составили $67,2 млрд, что в 6,3 раза больше, чем в четвертом квартале 2012 года и в 5,9 раза по сравнению с первым кварталом.

Таким образом, на прямые инвестиции в компании под юрисдикцией Виргинских островов в первом квартале 2013 года пришлось 47% всех прямых инвестиций за рубеж. Для сравнения: в первом квартале 2012 года на них приходилось 18% прямых российских инвестиций ($2,1 млрд из $11,4 млрд), в четвертом квартале – 38% ($4,0 млрд из $10,6 млрд).

Еще 21% прямых инвестиций за рубеж в первом квартале пришлось на инвестиции в люксембургские компании ($13,9 млрд против $0,3 млрд в первом квартале 2012 года и чистого заимствования в четвертом квартале на $1,8 млрд.

На компании, зарегистрированные в Великобритании, в первом квартале 2013 года пришлось 17% российских инвестиций, они выросли до $11,2 млрд, что в 377 раз больше, чем в четвертом квартале 2012 года ($0,3 млрд), в первом квартале прошлого года было зафиксировано чистое заимствование в размере $0,3 млрд.

Таким образом, из общего прироста прямых инвестиций в первом квартале по отношению к четвертому в сумме $56,6 млрд на три этих юрисдикции пришлось 54,1 млрд (96%): Виргинские острова – $27,7 млрд, Люксембург – $15,5 млрд, Великобритания – $10,9 млрд.

В то же время инвестиции в кипрские компании сократились в первом квартале 2013 года более чем на 40% – до $2,7 млрд против $4,8 млрд в первом квартале и $4,5 млрд в четвертом квартале 2012 года.

http://opencorporates.com/ -представляет собой открытую базу данных корпоративного мира. Она насчитывает почти 57 млн. компаний по всему миру и до 1 октября будет дополнена еще полной базой оффшоров по Виргинским островам, которые получены в результате так называемого Виргингейта.

В базе можно искать как по названию компании, так и по ее ключевым топ-менеджерам.

Кроме того, сервис позволяет, задавая различные фильтры получать не текстовую выгрузку, а визуализацию связей между головной компанией и ее дочерними или аффилированными структурами.

С 1 ноября в сервисе добавится еще один способ поиска. Искать можно будет не только по названию компании и ее топ-менеджерам, но и по собственникам, включая все основные оффшорные юрисдикции.  Что называется welcome.


1 комментарий к записи “Opencorporates – инструмент конкурентной разведки”

  • Дмитрий К 19 Август 2013 - 12:10

    Большое спасибо!

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы