Март
13

О российской интеллектуальной катастрофе

25 лет назад по признанию тогдашних лидеров американских IT компаний советские, а затем российские математики, программисты, когнитологи и лингвисты заметно превосходили американских коллег в сфере логических, алгоритмических и программных разработок в области искусственного интеллекта. Именно в России появилась первая в мире ассоциация нейроинформатики. Ежегодно с 1989 г. она проводила международные конференции «Нейроинформатика». К сожалению, в области нейроинформатики, нейрокомпьютинга и искусственного интеллекта Россия в последние 25 лет выступает как донор, а не как реципиент. Только в Соединенных Штатах в настоящее время трудятся почти 100 тыс. российских математиков, алгоритмистов, программистов, биоинформатиков и  нейропсихологов.  В последние пять-семь лет растущее число этих специалистов уезжает помимо Соединенных Штатов в Великобританию, Германию, Израиль, Сингапур и даже Китай и Тайвань.

В результате, в момент, когда начался глобальный бум разработок в области искусственного интеллекта, Россия не только утратила первенство в математических, программных и когнитивных разработках в этой области, но и в значительной мере лишилась кадрового потенциала.

Сегодняшняя картина в сфере искусственного интеллекта характеризуется следующими цифрами. Более 90% наиболее перспективных патентов, ноу-хау и проч. в сфере искусственного интеллекта сосредоточено всего у четырех компаний: Google, Microsoft, Amazon и IBM. Еще 4% приходится на университеты и компании, объединенные в консорциум по разработке искусственного интеллекта в Японии. Схожая картина сложилась и в мире стартапов, разрабатывающих искусственный интеллект. Из 50 лучших стартапов 3 приходится на Великобританию, 3 – на Израиль, 2 – на Китай, по 1 – на Тайвань и Францию и 40 – на США.

Фактически речь идет не об отставании в этой важнейшей сфере информационных технологий, а просто о выпадении нашей стране из интеллектуальной гонки.  Последствия этого даже сложно представить. Со скоростью не лет, и даже не месяцев, а недель идет внедрение различных компонентов и систем слабого искусственного интеллекта в бизнес, науку, сферу государственного управления, в армию  и разведку на Западе и на Востоке.

Ситуация была бы совсем беспросветной, если не события 2016 года. В течение года ряд всемирно известных авторитетных фигур, типа Стивена Хокинга, Илона Маска, отчасти Роберта Гейтса и других озаботился бесконтрольным развитием искусственного интеллекта, включая непрозрачность алгоритмов и программ. Эти мнения, наложившиеся на общественные настроения, связанные с  боязнью роботов, привели к тому, что  сначала в США, а затем в Европе сформировалось мощное движение «за открытый код» в области искусственного интеллекта. Под давлением сверху и снизу, ведущие компании, по сути, монополизировавшие разработки в области искусственного интеллекта и связанные с ними преимущественно университетские исследовательские центры, были вынуждены провозгласить инициативу открытого программного кода. Понятно, что открываются для широких масс разработчиков-алгоритмистов отнюдь не последние разработки. Однако в данном случае что-то гораздо лучше, чем ничего.  Наличие программ искусственного интеллекта и его компонентов, включая машинное обучение, нейросети и т.п. с открытым кодом позволяет российским командам алгоритмистов и разработчиков вернуться в гонку вычислительного интеллекта.

Ниже отобраны лучшие, по мнению экспертов портала https://algorithmia.com/ , который сам по себе входит в 50 лучших стартапов за 2016 г., платформы искусственного интеллекта с открытым кодом.

http://deeplearning.net/software/theano/

https://keras.io/

https://deeplearning4j.org/

http://caffe.berkeleyvision.org/

https://www.microsoft.com/en-us/research/product/cognitive-toolkit/

http://mxnet.io/

http://scikit-learn.org/stable/#

http://spark.apache.org/

https://www.tensorflow.org/


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы