Янв
8

Предупрежден – значит вооружен

Известно,  что ряд стран, включая Россию, Китай и отчасти  Индию, в борьбе за информационный суверенитет активно использует методы блокировки контента, нарушающего законодательство страны. Наиболее последовательно и  эффективно делает это Китай, используя продвинутые программно-аппаратные решения. Что касается нашей страны, то основным методом остается блокировка конкретных интернет-ресурсов, нарушающих законодательство.

Несмотря на то, что в последние два-три года блокировка стала широкой практикой в Рунете, относительно ее эффективности имеются различные оценки.  Например, анализ посещаемости пиратской библиотеки номер один в Рунете «Флибусты» показывает, что после ее блокировки число посетителей упало только на 15%.  На некоторых ресурсах блокировка приводит даже к увеличению пользователей. Для того, чтобы обойти запрет пользователи используют не только анонимайзеры, но и элементарные плагины к основным браузерам Google и FireFox.

Обостряющаяся с каждым годом информационная война в ее не только кибер-, но и контентном измерении ведет к тому, что в Соединенных Штатах и других странах НАТО, а также Японии и Южной Корее активно разрабатываются решения, которые имеют целью подорвать государственные усилия не только по блокировке сайтов, но и по созданию файрволов, как например, в Китае.

Основные надежды в решении этой задачи, как ее формулируют на Западе – обеспечения свободы интернета – связывают с сетями нового типа. Их называют рефракционные сети. В настоящее время большинство современных инструментов обхода блокировок используют один и тот же фундаментальный подход. Они шифруют трафик пользователя и направляют его на прокси-сервер, расположенный за пределами цензурируемой сети. Такой, с позволения сказать – лобовой, подход обеспечивает эффективность лишь тогда, когда для блокировки используются преимущественно административные методы. В тех же случаях, когда блокировка, как в Китае, базируется на серьезной программно-аппаратной базе, он не работает.  Дело в том, что, если пользователи могут найти прокси- сервера, то это могут сделать и блокираторы. Как только блокиратор обнаруживает прокси-сервер, сам прокси-сервер становится просто другим сайтом, доступ к которому может быть легко перекрыт при соответствующих программно-аппаратных возможностях.

В гонке за свободу интернета в ее западном понимании возможностей у правительств, по мнению американцев, намного больше, чем у пользователей. Например, в Китае провайдеры проверяют все трансграничные соединения в поисках неблагоприятной активности. Поэтому стратегия, основанная на дружественных одиночных серверах, терпит неудачу при использовании файрвола.

В 2011 г. в Соединенных Штатах были разработаны математические и информационные основания сетей нового типа, которые получили название рефракционных сетей. В рефракционных сетях вместо того, чтобы скрывать отдельные прокси-сервера от блокираторов, рефракция обеспечивает прокси функциональность всей сети, благодаря партнерству с интернет-провайдерами и другими сетевыми операторами по другую сторону границы. Это делает блокировку чрезвычайно дорогостоящей, поскольку в случае рефракционных сетей нельзя блокировать отдельные сервера. Либо страна полностью должна быть отключена от мирового интернета, а это ведет к огромным потерям для бизнеса, финансовой сферы и т.п., либо рефракционный подход ставит блокираторов в проигрышное положение.

В настоящее время по инициативе и при поддержке Госдепартамента CША, команды из университетов штатов Мичиган, Иллинойс и Колорадо вместе с разработчиками крупнейшего военного подрядчика Raytheon BBN Technologies сформировали коалицию, призванную превратить рефракционные сети в широко распространенный и мощный инструмент по эффективной блокировке блокировок.  В 2017 г. рефракционные сети прошли проверку. К ним подключалось 50 и 80 тыс. пользователей. В следующий раз речь пойдет о двух блокчейн проектах, в финансировании которых участвуют инвестиционные фонды разведывательного сообщества США, нацеленные на создание параллельных интернету массовых пользовательских сетей. Научно-практические основы рефракционных сетей изложены в статье их американских разработчиков.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы