Окт
16

Стив Джобс и разведка 2

Как это ни удивительно, Стив Джобс немало сделал для технологий разведки. Начнем с известного, продолжим очевидным, но не всегда вероятным, а закончим не только неочевидным, но и мало кому известным.

Итак, известное. Практически любой разведчик, будь то в государственных структурах, либо в бизнесе, пользуется графическим интерфейсом и, конечно же, таблицами EXСEL. Так вот, графический интерфейс в его сегодняшнем виде впервые появился у Джобса и Возняка. У них же впервые появились и электронные таблицы. Гейтс, тогда еще, осваивал деньги, полученные от Пентагона, и успешно продавал свою операционку DOS.  Линус Торквальдсон еще не запусти по миру снежный ком Linux. Так что, инструменты для первичной аналитики – это ранние разработки Джобса и Возняка.

Теперь перейдем к очевидному. Сегодня практически все ведущие специалисты в области разведки и аналитики всех видов подчеркивают значение перехода к мобильному интернету и умным коммуникаторам. Этот переход позволяет не только вести аналитику в режиме реального времени, производить поиск более оперативно, но и открывает дополнительные возможности для разведчиков и безопасников. Например, используя российский софт VibraImage можно получать в режиме реального времени дополнительную весьма релевантную информацию о человеке, оценивать его намерения.

Невероятно, но фактически все, что реализовано сегодня в IPad, IPhon и у их конкурентов из других компаний, было задумано Джобсом и Возняком еще в середине 80-х годов. Если не верите, то посмотрите ролик 1987 года.

Для реализации этих идей группа сотрудников Apple создала компанию General Magic. Часть акций компании принадлежала Apple, ее идейным вдохновителем был Стив Джобс. Компания работала над продуктом, который бы совместил в себе телефон, программу интеллектуального помощника и своеобразный органайзер. К 1997 году продукт был готов. Было даже сделано два проморолика. Их очень интересно посмотреть сегодня, потому что спустя 13 лет эти технологии вошли в жизнь каждого из нас.

Но тогда продукт как и многое у Джобса опередил свое время, не нашел спроса и компания была закрыта.

А вот теперь переходим к самому интересному и неизвестному. Компания-то была закрыта, но часть разработок естественно с возвращением Джобса в Apple была передана в компанию и использована в ее продуктах.

Гораздо менее известно, что сердцевиной разработок General Magic было создание программного обеспечения нового типа. Оно получило название Calo. Происходит это название от латинского слова Calonis. Оно означает – слуга офицера. Почившая в бозе компания заложила основы программного обеспечения, построенного на иных принципах, чем то, которое используется сегодня во всех операционных и большинстве информационно-аналитических систем. Все эти программы, по сути, неизменны. Разработчики и программисты вносят в них изменения, выпускаются новые релизы, обновляются версии.

В создаваемом, начиная с 80-х годов программного обеспечения, был заложен принцип так называемого когнитивного агента.  Это программа, способная в диалоге с пользователем трансформироваться, обучаться, подстраиваясь под него. Помимо всем известных нейросетей и генетического программирования, в программу были заложены и другие до сих пор засекреченные принципы и подходы. После того, как компания была закрыта, все разработки были переданы в Стенфордский университет.

Сейчас в этот проект под названием SRI International , финансируемый естественно DARPA, вовлечены ведущие американские университеты во главе со Стенфордом, MTI и Гарвардом, а также целый ряд специализированных софтверных компаний.

В соответствии с пятилетней программой консорциум университетов и компаний должен создать и довести до практического использования программное обеспечение, выполняющее функцию когнитивных агентов. Т.е. систем, которые могут анализировать, учиться на опыте, гибко изменяться, опережающим образом реагировать на новые факторы. Одним словом стать подлинным советником человека, принимающего решение в сложной быстро меняющейся обстановке.

Помимо программистов и разработчиков в проект вовлечены специалисты когнитивных наук, лингвисты, практики бизнеса, профессионалы в сфере разработки систем поддержки принятия решений. По оценкам, критический порог проекта с учетом созданного с конца 80-х годов задела уже пройден и сейчас работа ведется над практическими аспектами реализации когнитивного агента, пригодного для повседневного практического использования.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы