Окт
27

Телесериал «С чего начинается Родина»

Выкроила время и посмотрела сериал «С чего начинается Родина», о котором много говорят не только в России, но и за рубежом. Не раскрою интриги сериала, поскольку она выясняется уже на первых минутах первой серии фильма. Речь идет о том, что 20 лет назад мудрые чекисты знали все наперед и в  итоге подготовили к выполнению задания молодого программиста, который раскрыл все секреты АНБ и живет сегодня в городе Москве.

Сериал художественный. Играют в нем, притом вполне убедительно и хорошо, замечательные актеры. Одни из них, как Георгий Тараторкин, играющий роль основанной на реальной  истории печально знаменитого Генерала ГРУ Дмитрия Полякова, известны нам по десяткам ролей. Другие, как, например,  Евгений Цыганов стали популярны и известны совсем недавно, благодаря замечательному сериалу «Оттепель».  В сериале есть много любопытных и органичных подробностей, которые выдают наличие высококвалифицированных консультантов, работавших в свое время в КГБ СССР.

Фильм, безусловно, посмотреть стоит. Но вот какая мысль приходит в голову. К сожалению, в немалом числе профессионально сделанных отечественных фильмов последнего времени главные усилия уходят на то, чтобы набело переписать и изменить прошлое, угодить текущей конъюнктуре, а не заставить задуматься зрителей о будущем.

Кстати, если уж переписывать прошлое, то делать это надо более изобретательно и с большим размахом, чем авторы сериала. Например, не так давно я заинтересовалась историей любопытного учреждения, под названием «Институт тихоокеанских проблем». Он был создан в 1925 году семьями Рокфеллеров, Вандербильтов и Карнеги. Одним из руководителей института в 30-е годы была знаменитая Барбара Такман, чья книга «Августовские пушки» стала настольным романом братьев Кеннеди во время Карибского кризиса. Кстати, о Барбаре Такман я уже писала в блоге. Но речь не об этом.

Институт был известен тем, что в нем работало большое число советских разведчиков и агентов. В частности, в нем трудился знаменитый Джон Лумис  Шерман, резидент советской военной разведки в Японии до Рихарда Зорге. Много было там и  других, не менее примечательных людей, тесно связанных с советской разведкой в 30-40 годы. Одна из заметных персон в этом ряду была подругой матери нынешнего президента США Барака Обамы. Мать же Барака Обамы одно время трудилась в учреждении, которое было своего рода наследником Института Тихоокеанских проблем, расположенным в том самом Гонолулу, который значится в так никому и не показанном свидетельстве о рождении все того же Барака Обамы.

Представляете, при должной фантазии и размахе, какой фильм можно было бы поставить по мотивам этой истории. Есть даже  название для   будущего фильма«За красный флаг над Белым Домом».


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы