Авг
5

Предотвратить преступление, пока оно не произошло

По материалам ресурса http://www.rawstory.com/

Одним из самых популярных научно-фантастических романов ХХ века стала книга Филипа Дика «Особое мнение», по которой был снят блокбастер с Томом Крузом в главной роли. Роман и фильм строятся вокруг технологии, позволяющей устанавливать преступников до того, как они совершают преступление.

Как это ни удивительно,  в текущем году полицейские подразделения США, Великобритании и Польши на практике стали реализовывать фрагменты этой фантастической технологии.

Крупнейший поставщик решений в этой сфере – корпорация IBM. Первоначально программа прогнозной аналитики для полицейских, работающих «на земле», была разработана исследовательским центром IBM и Университетом Мемфиса в 2006 году. Программа, существующая более шести лет,  получила название CRUSH. Эта аббревиатура  для криминальных исследований, использующих статистическую историю. С момента применения программы в 2007 году количество тяжких преступлений в г. Мемфисе сокращается в среднем на 15% ежегодно. А общее число преступлений уменьшилось почти в два раза.

В 2010 г. ученые из Калифорнийского университета совместно с Управлением Лос-Анжелоской полиции была разработана программа предотвращения преступлений, использующих преимущественно визуальные потоки информации и визуальные банки данных. В городе имеется большое количество видеокамер наружного наблюдения, а также камер, установленных в различного рода местах развлечений, торговых центрах и т.п. Программа работает с поточным видео, поступающим с камер, сличает в режиме онлайн полученные видеоизображения лиц с образами, хранящимися в визуальных базах данных, и тут же передает патрульным машинам, охранникам и полицейским, находящимся в местах скопления людей немедленную информацию о подозрительных субъектах. В полном объеме система была развернута в июле прошлого года в одном из районов Лос-Анжелоса.  За год в этом районе преступность снизилась на 12%, в то время, как в целом по городу она возросла на 0,2%.

Не все в Америке положительно относятся к этим экспериментам, боясь, что они породят «Большого брата» . В частности, Эндрю Фергюсон, один из наиболее известных в США профессоров права и консультант Конгресса США, отметил, что «широкое практическое использование подобных технологий при всех плюсах неизбежно может поставить под вопрос конституционные гарантии».  Однако многочисленные опросы, проведенные в течение этого года в различных регионах Соединенных Штатов показали, что большинство американцев, а в районах с населением, преимущественно относимом к среднему и богатому слоям – абсолютное большинство, приветствуют использование этих технологий.

Джордж Мохлер, один из руководителей Программы IBM, отметил, что в прогнозной полицейской аналитике IBM использует по сути те же методы интеллектуального анализа больших данных, которые нашли столь широкое распространение в маркетинге, бизнесе, здравоохранении и т.п. Он подчеркнул, что поскольку не только нормальное, но и асоциальное поведение в подавляющей степени носит не спонтанный характер, а имеет характер привычки и действий по шаблону, то такой интеллектуальный анализ вполне позволяет заранее предсказать действия потенциальных преступников.

Марк Клеверли, возглавляющий подразделение IBM, занимающееся разработкой информационно-аналитических систем для борьбы с преступностью, в середине июля дал пресс-конференцию.

На пресс-конференции он отметил, что с июля стартовала программа создания Watson-полицейского. Суть программы состоит в том, чтобы перевести полицейские архивы в базы данных реализованные в проекте Watson,  соединить эти базы с модифицированной версией программы CRUSH и наработками в сфере видеопоиска и видеоаналитики.

В результате Кливерли ожидает, что не позднее середины 2014 года в нескольких городах США в опытном порядке будет запущен «Советник полицейского Watson». Любой полицейский в этих городах сможет на обычном языке голосом информировать Watson о стоящих перед ним проблемах и получать от него необходимые советы. Также на естественном языке он будет получать от Watson рекомендации и информацию о возможных инцидентах в сфере ответственности того или иного полицейского.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы