Сен
4

На пороге революции

31 августа IBM приобрела едва ли не самого известного производителя программного обеспечения для разведки, правоохранительных органов, структур, занимающихся предотвращением мошенничеств i2.

I2 имеет более чем 4,5 тысячи клиентов  в 150 странах мира. Востребованы ее продукты и в России. Решения i2 в настоящее время используют все крупнейшие мировые банки и 80% крупнейших компаний мира.

Крейг Хейман, Генеральный менеджер отраслевых решений в IBM в своем заявлении отметил: «Сочетание продуктов i2 и передовых технологий IBM позволят клиентам повысить их ситуационную осведомленность, устанавливать связи между океанами казалось бы несвязанных данных».

С помощью IBM и i2 потребители получат доступ к не имеющей на сегодняшней день аналогов многомерной аналитике, прогностике и визуализации для нужд разведки, в том числе анализа рисков, неопределенностей и угроз. Крейг Хейман отметил также, что особое внимание будет уделено использованию потенциала продуктов IBM и i2 для предотвращения мошенничеств. Отмечено, что буквально на днях вскрыто нецелевое расходование 30 миллиардов долларов в Ираке и Афганистане, а потребительские мошенничества только в розничной торговле в США приносят убытки в 100 миллиардов долларов в год.

В заключение пресс-конференции, посвященной поглощению i2,  Крейгу Хейману был задан вопрос – предусматривается ли использование технологий и возможностей проекта Watson в сферах, которые традиционно решали продукты i2, т.е. в разведке, безопасности и предупреждении мошенничеств. Ответ был таков: «Несомненно. Это одна из наших приоритетных целей. И потребители скоро смогут воспользоваться этим».

P.S. Очевидно, что подключение возможностей Watson, о которых уже писалось здесь и здесь к передовым и опробованным во всем мире, включая Россию, продуктам i2, коренным образом изменит не только рынок программного обеспечения для государственной и корпоративной разведки, но весьма вероятно и сами методы ее работы.

Нет сомнений, что потребители вскоре получат революционные продукты.


4 коммент. к записи “На пороге революции”

  • Елена 15 Сентябрь 2011 - 16:47

    Огромное спасибо за подробный комментарий.

  • DKosenkov 14 Сентябрь 2011 - 9:20

    Самая большая проблема i2 в России не базы данных и источники информации, а отсутствие нормальных специалистов и подходов к внедрению продукта.
    Покупка i2 IBM-ом это довольно продуманный шаг, поскольку в Штатах i2 это стандарт для проведения расследований всеми правоохранительными госорганами и частными агентствами.
    В России ещё отсутствуют методологии проведения расследований, особенно на больших объемах данных. У нас все сводится к картотечным системам, правилами “пробить” по базе.
    Росфинмониторинг не единственная организация, в которой i2 используется (тендеры на поставку и обслуживание i2 проводятся ежегодно). Так же i2 активно используют в компаниях большой четверки (консалтинг), как в связках с базами данных, так и как средство для построения графических отчетов. За последние десять лет продукт активно стал использоваться в России, но из-за стандартного подхода, что чем дешевле, тем лучше продукт часто используют не совсем “корректно”.
    Основная задача i2 – наглядная интерпретация большого массива информации в сжатой форме, с чем продукт справляется на 100%.
    Что касается data – mining, это скорее статистические (скоринговые) модели и к расследованиям они применимы весьма отдаленно, но поскольку у основных продуктов i2 открытая структура хранилищ данных, то для IBM расширить функции i2 добавив нормальные статистические инструменты, не составит труда, Главное, что бы они не занимались переписыванием i2 под DB2.
    В этом году на Европейской конференции i2 было много примеров связанных именно с превентивным анализом. Например, руководители служб внутреннего контроля банков рассказывали о том, как выводили свои представительства (активы) из Ливии и Египта задолго как в этих странах начались перевороты. Плюс сейчас i2 активно внедряет передовые решения по нечеткому поиску по фотографиям и нераспознанному тексту. В комплексе это дает очень мощный инструмент для выявления скрытых связей.
    Так что при нормальном использовании инструмента и понимании методов комплексного анализа i2 по праву считается лучшим инструментом для проведения исследований на больших массивах.

  • Генрих 5 Сентябрь 2011 - 12:39

    Да, I2 неплохая штука для, прежде всего, расследований и визуального анализа связей целевой группы объектов, ранее, практически не имевшая аналогов…

    Однако, время идет и хорошие идей заимствуются… К примеру, российская финансовая разведка (Росфинмониторинг), ранее активно использовавший именно I2 для расследований финансовых махинаций и выявления связей фигурантов, не так давно перешел на российский аналог данного программного продукта (с русскоязычным интерфейсом) для решения стоящих перед ним задач…

    Еще один недостаток I2 его жесткая привязка к базам данных из которых он черпает информацию об объектах и существующих между ними связях… Для целей расследования это является несомненным плюсом, ведь речь идет о событиях прошедших или длящихся и, соответственно, оставивших/оставляющих следы – которые и попадают в сферу визуализации и анализа…

    А вот с прогнозированием новых рисков и вызовов – ВСЕ гораздо сложнее!!!

    Базы данных, на которые опирается I2 – это, прежде всего – ВТОРИЧНЫЕ источники информации ( http://komrazvedka.blogspot.com/2011/04/blog-post_04.html )…

    Но как быть с теми рисками, вызовами и угрозами – которые еще НЕ произошли, НЕ оставили следов и НЕ попали в соответствующие базы данных, на которые опирается I2???

    Возможно, компания IBM сможет решить данную проблему, которая, к тому же на уровне отдельного аналитика или аналитического подразделения решается алгоритмами ВГА (визуально-графического анализа) и позволяет проверять вероятность и последствия гипотетических рисков при их моделировании – и при ПОЛНОМ отсутствии “проверенных” баз данных…

    Как говорится… Поживем – увидим…

    Сама же программа I2 и ее возможности, включая, потенциальные – исключительно хороша и удобна….

    • Елена 5 Сентябрь 2011 - 13:51

      Большое спасибо за обстоятельный и интересный комментарий. Что касается Росфинмониторинга, то даже лично знаю автора последней разработки. Там тоже есть свои плюсы и минусы. Кстати, интересно, что у предшественника Росфинмониторинга была действительно уникальная разработка, которая сразу же после тестирования была “заморожена”. Причина отнюдь не в ее неэффективности. Это подтверждает и тот факт, что лидер программного обеспечения в области тяжелого софта для государственной разведки в США работает с алгоритмами и кодами этой системы.

      Что касается предсказательного анализа, о чем Вы пишете, то в настоящее время по имеющимся отрывочным публикациям, IBM, DARPA, IARPA и рядом других структур предпринимаются целенаправленные усилия для того, чтобы осуществить прорыв в этом направлении. Собственно во второй половине сентября планирую разместить материал, в котором будут обобщены открытые, но запрятанные в сети фрагменты материала по этим разработкам.

      Что же касается непосредственных источников информации, то в условиях “оруэллианского мира” их ценность неизмеримо возрастает. Единственно, надо помнить, что непосредственный источник информации – это человек. А здесь есть дилемма. Любые сведения, сообщаемые человеком, связаны с глубинными особенностями психологии. А она, как свидетельствуют последние исследования, показывает все большую и большую пластичность и ситуативность тех или иных сведений, оценок или даже убеждений людей. Отсюда возникает необходимость перепроверок, а они резко удорожают разведывательный процесс, а в ряде случаев существенно затрудняют.

      Конечно, выходом из дилеммы были бы первичные документы по предмету. Но здесь, и в России и за рубежом всегда нужно помнить о Законе О коммерческой тайне. Действия по каждому из направлений, используя и OSINT и HUMINT, анализ и прогноз, да еще в божьей помощью, задачи будут решаться.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы